Родственники погибшего в Украине Михаила Жизневского могут получить миллион гривен госпомощи - Общество на N1.BY

Родственники погибшего на Евромайдане в Киеве 22 января гражданина Беларуси Михаила Жизневского могут получить от Украины 1 млн. гривен (около 110 тыс. долларов США) государственной помощи, сообщает БелаПАН. 

21 февраля Верховная рада Украины одобрила разработанный депутатами фракции оппозиционной партии "Батькивщина" законопроект о государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций протеста и их семьям. 

Как сообщил в своем блоге на "Украинской правде" один из авторов законопроекта Андрей Пышный, помощь "в связи со смертью члена семьи, принимавшего участие в массовых акциях гражданского протеста, при условии, что смерть непосредственно связана с участием в массовых акциях общественного протеста", составит 1 млн. гривен, в связи с нанесением тяжких телесных повреждений — 700 тыс. гривен, телесных повреждений средней тяжести — 500 тыс., легких телесных повреждений, побоев, в связи с истязаниями — 200 тыс., уничтожением или повреждением имущества — в размере затрат, необходимых для его восстановления или приобретения имущества аналогичной стоимости. 

Закон устанавливает, что участники массовых акций гражданского протеста — это не только граждане Украины, но и иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине, а также лица, которые признаны в Украине беженцами либо нуждающимися в дополнительной защите. 

По словам Пышного, это положение вызвало недовольство фракции коммунистов. "Наследники Ильича забыли об интернационализме, ведь снайперы, которые, словно на охоте, отстреливали своих безоружных жертв, не смотрели в их паспорт, а только в очко оптического прицела, после чего нажимали спусковой крючок. Напомню, что одним из первых от пули снайпера погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский", — написал депутат. 

Погибших и раненых "во время атак режима Януковича против активистов Майдана" Пышный назвал "настоящими героями нашего времени", "творцами новой, европейской Украины, которые собственной кровью отстояли право каждого украинца на свободную жизнь, на свободное развитие нашей великой страны". "Это лучшие из лучших, которые представляют все регионы нашего государства, а также наши побратимы из Беларуси, Грузии и России", — подчеркнул парламентарий. 

Согласно данным Минздрава Украины, с 10 часов 20 минут 18 февраля, когда противостояние вновь перешло в вооруженную фазу, до 18 часов 21 февраля погибло 77 человек. За медицинской помощью обратилось 589 человек, из них 379 госпитализировано. Евромайдан идентифицировал 75 тел погибших: 64 протестующих и 11 силовиков. Жизневский погиб 22 января вместе с переехавшим из Армении в Украину Сергеем Нигояном. 








X