ВВП Беларуси. На одной розничной торговле далеко не уедешь - Экономика и Бизнес на N1.BY

По итогам января ВВП Беларуси снизился на 1,1%. Правительственный же прогноз на текущий год предполагает, что по итогам 2014-го ВВП Беларуси вырастет на 3,3%. 

По данным Белстата, в январе 2014 года производство промышленной продукции снизилось на 7,2%, сельхозпродукции — на 2,8%, перевозки грузов транспортом — на 6,2%, инвестиции в основной капитал — на 0,4%. Основной точкой роста стала розничная торговля, товарооборот в которой вырос на 13,6%. 



Ярослав РоманчукПо мнению главы научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, экономика Беларуси «вступила в период бизнес-цикла, который характеризуется рецессией секторов, отраслей, накоплением долгов, неплатежей, закупоркой тех систем, которые обеспечивали маломальский рост». 

«На одной розничной торговле не уедешь, промышленность в глубоком минусе, сельское хозяйство в минусе, транспортные перевозки в минусе, внешний сектор тоже не тянет: последние данные о рецессии в России тоже доказывают, что продажи в прежних объемах на российский рынок будут гораздо сложнее, особенно в контексте более явной девальвации российского рубля»,
 — отметил экономист в комментарии для БелаПАН

Среди причин такой ситуации он назвал неспособность власти понимать реальную ситуацию в стране, «продолжение старой политики накачивания по инерции традиционные сектора ресурсами, перекладывание издержек на малый и средний бизнес». 

«Источников роста, кроме активного заимствования, в первую очередь в России, просто нет»,
 — пояснил Романчук. Он уверен, что рецессия будет только углубляться. 

«К сожалению, высказывания и Мясниковича, и Прокоповича, и самого Лукашенко говорят о том, что они не понимают, что это вещь циклическая, а не просто отдельные чиновники плохо сделали свою работу», — констатирует эксперт. 

Он убежден, что экономические власти продолжат «по старинке накачивать деньги в те предприятия, которые мы все уже очень хорошо знаем». 

«Мы только входим в болезнь, еще не дошли до критической фазы. Потом будет лучше, если принять адекватные меры, но пока адекватных мер ни от правительства, ни от Национального банка не видно: запреты, ограничения, новые налоги, бегство капитала»
, — отмечает Романчук. 

Эксперт прогнозирует падение ВВП на 3-5% по итогам года, вместо планируемого роста в 3,3%. 

Сергей Чалый Независимый экономист Сергей Чалый не думает, что власть будет как-то реагировать на январскую статистику. «В данной ситуации, кроме как просто рвать волосы и говорить: «Ну, мы не угадали, внешние факторы и все остальное», любые действия в попытке реализовать свои планы, они будут только ухудшать ситуацию», — сказал он. 

«В общем, ничего другого не остается, кроме как смотреть, что задача по росту ВВП оказывается последней из приоритетов, а гораздо важнее не допустить роста напряженности на валютном рынке, ухудшения финансового положения предприятий и банков»,
 — считает экономист. 

По мнению Чалого, возможностей по исправлению ситуации у властей немного: «А что тут можно придумать? Снова заниматься стимулированием внутреннего спроса, если внешний проседает? Эта штука вредная и стоить будет гораздо дороже в итоге, мы это уже видели». 

При этом эксперт не согласен с прогнозом Ярослава Романчука и предсказывает, в случае сохранения сегодняшней экономической политики, небольшой рост ВВП в пределах 1-1,5% по итогам года. 

Чалый поясняет, что январское снижение связано в первую очередь с тем, что начало прошлого года было периодом роста и на этом фоне цифры нынешнего года в первых месяцах будут выглядеть плохо. 

«Сейчас мы наблюдаем базу первой половины года, когда рост был, а потом с мая начинается спад. На этом фоне можно попытаться выглядеть лучше», — поясняет аналитик. 

«Кроме того, есть надежды, что калийный рынок будет постепенно подниматься, поэтому шанс на небольшое положительное значение есть», — резюмирует Чалый. 








X