События в Украине обвалили валюты ближайших европейских государств - Экономика и Бизнес на N1.BY

События в Украине привели к падению стоимости валют ближайших европейских государств, передают информагентства со ссылкой на Reuters.

Ситуация в первую очередь отразилась на странах Центрально-Восточной Европы, которые входят в Европейский союз. На торгах в Венгрии стоимость местной денежной единицы упала до двухлетнего минимума по отношению к евро. Снижение индексов зафиксировано на биржах в Варшаве, Праге, Бухаресте, Белграде и Загребе. Польский злотый подешевел на 0,28%, чешская крона - на 0,11%, румынский лей - на 0,37%, сербский динар и хорватская куна подешевели не так значительно - на 0,06% и 0,01% соответственно.

Из-за эскалации насилия в Украине на 4,5% подешевели акции ОАО "Газпром". Инвесторы опасаются, что ситуация может отразиться в поставках газа в Европу.

Эксперты также прогнозируют, что политическая нестабильность в Украине может вызвать экономические сложности не только в украинской экономике, но и "заразить" весь регион.

В связи с политической нестабильностью в Украине международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило сегодня долгосрочный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте на одну ступень до преддефолтного уровня CCC. Прогноз заявлен негативный.

Агентство считает, что в нынешней ситуации снижается возможность украинского правительства обслуживать долги и повышается неопределенность относительно продолжения предоставления Россией финансовой помощи Украине в течение 2014 года.









X