В рейтинге городов мира по качеству жизни Минск расположился в конце списка - Общество на N1.BY

Самым комфортным для жизни городом на планете, по мнению составителей рейтинга, является столица Австрии, Вена. 

Американская компания Mercer в очередной раз закончила исследование качества жизни в различных городах планеты. Рейтинг 2014 Quality of Living оценивает по 39 различным параметрам 223 города планеты, которые позволяют оценить качество жизни в этих населенных пунктах. Исследование проводится для того, чтобы различные международные и мультинациональные корпорации могли оценить и установить уровень зарплат и компенсаций для своего персонала в различных странах в зависимости от места их проживания и работы, а также взвесить разумность и целесообразность инвестиций в те или иные страны и города. Минск включен в рейтинг нынешнего года и занял 189 место из 223, оказавшись, таким образом, почти в самом конце списка.
 



Как сообщается в пресс-релизе компании, в нынешнем году, как и ранее, по уровню качества жизни лидируют города Европы. Самым комфортным для жизни городом на планете является столица Австрии Вена. В первой десятке – еще четыре европейских города: Цюрих занял 2-е место, Мюнхен – 4-е, на 6-м расположился Дюссельдорф и Франкфурт – на 7-м. 
 

Фото: insightguides.com

Вена, фото: insightguides.com

 

Столица Беларуси Минск находится среди городов с самым низким качеством жизни на нашем континенте. Хуже всего среди европейских городов дела обстоят в Тбилиси, который занял 191-е место. Ереван расположился на 180-м месте, а Санкт-Петербург – на 168-м. Если верить американским исследователям, то качество жизни в белорусской столице - 189 место - ниже даже, чем в столице Албании Тиране (179-е место).



Качество жизни в североамериканских городах отстает от европейского. Здесь лидируют города Канады. Так, Ванкувер расположился на 5-м месте, Оттава и Торонто – на 14-м и 15-м соответственно, Монреаль занимает 23-ю позицию в рейтинге, а лидирующий в списке город США, Сан-Франциско занимает только 27-е место.
 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе лидирует Сингапур с 25-й позицией в мировом рейтинге, следующим из городов региона идет Токио (4-е место).
 

Фото: hipway.ru
1

Сингапур, фото: hipway.ru

 

Новая Зеландия и Австралия выделены в отдельную группу и выглядят очень неплохо в общем зачете, учитывая то, что новозеландский Окленд и австралийский Сидней занимают 3-е и 10-е места соответственно.
 

Как сообщает компания Mercer, рейтинг городов составлялся на основе 39 факторов, разбитых на 10 групп:
 

  • Политические и социальные условия (политическая стабильность, уровень преступности, верховенство права и т.п.)
  • Экономические условия (законодательство о валютном рынке, банковские услуги и т.п.)
  • Социально-культурные условия (доступность СМИ и уровень цензуры, ограничения личных свобод)
  • Медицина и здравоохранение (медуслуги и доступ к ним, инфекционные заболевания, качество канализации и мусоросборов, уровень загрязнения воздуха и т.п.)
  • Школы и образование (уровень и доступность международных учебных заведений)
  • Коммунальные услуги и транспорт (электричество, водоснабжение, общественный транспорт, плотность дорожного движения и т.п.)
  • Отдых (рестораны, театры, кинотеатры, условия для занятий спортом и отдыха и т.п.)
  • Потребительские товары (доступность продуктов питания и товаров повседневного спроса, автомобилей и т.п.)
  • Жилье (съемное жилье, домашняя техника и мебель в нем, техническое обслуживание жилых строений)
  • Окружающая среда (климат, сведения о природных катастрофах).





X