На АЭС «Фукусима» обнаружена утечка более ста тонн радиоактивной воды - В мире на N1.BY

ТОКИО, 20 февраля. Более 100 тонн высокорадиоактивной воды просочилось через водосточный желоб одного из резервуаров, где хранится вода, использованная для охлаждения поврежденных реакторов на аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщила компания-оператор станции ТЕРСО.

Содержание изотопов с бета-излучением составляет 230 миллионов беккерелей на литр. Содержание цезия-134 — 3,8 тысячи беккерелей на литр, цезия-137 — 9,3 тысячи беккерелей на литр. Безопасным считается уровень содержания в почве до 15 беккерелей на литр для цезия-134, до 25 беккерелей на литр для цезия-137 и до 10 беккерелей на литр для стронция-90 и других изотопов с бета-излучением.

1

Одной из причин происшествия могло стать то, что резервуар заполнили до отказа радиоактивной водой, сообщает РИА "Новости".

Напомним, в конце января специалисты ТЕРСО а приступили к работам по созданию слоя "искусственной вечной мерзлоты" для предотвращения попадания радиоактивной воды в океан. Первым этапом станет установка стальных труб на глубину до 30 метров. Как ожидается, работы будут завершены к концу марта. После этого по трубам начнут подавать специальную охлаждающую жидкость, которая позволит создать своего рода "стену изо льда" внутри почвы и затруднит прохождение через нее грунтовых вод с высоким содержанием радиоактивных элементов.

По мнению экспертов, скопившаяся в подземных тоннелях вода может быть одной из основных причин радиоактивного загрязнения грунтовых вод под аварийной станцией. Специалисты также не исключают, что, смешиваясь с грунтовыми водами, радиоактивная жидкость может попадать в море.

1





X