СМИ: В КНДР, возможно, казнен секретарь пхеньянского горкома правящей партии - В мире на N1.BY

Ответственный секретарь Трудовой партии Кореи в Пхеньяне Мун Ген Док, возможно, был казнен, сообщает южнокорейское агентство Ренхап.

Последний раз Мун Ген Док присутствовал на военном параде на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне 6 января, и с тех пор его имя в северокорейских СМИ не упоминалось, передает РИА «Новости» со ссылкой на Ренхап.

В частности, многие обратили внимание на то, что Мун Ген Док не сопровождал руководителя КНДР Ким Чен Ына во время его посещения нового детского сада, открывшегося в Пхеньяне 3 февраля.



Кроме того, он не присутствовал на мероприятиях, посвященных 72-й годовщине со дня рождения отца национального лидера - Ким Чен Ира - 5 февраля.

Некоторые эксперты связывают исчезновение Мун Ген Дока с казнью дяди лидера КНДР Чан Сон Тхэка, о которой стало известно в декабре прошлого года. Мун Ген Док находился в подчинении Чан Сон Тхэка, когда тот возглавлял отдел ЦК комитета Трудовой партии Кореи по работе с молодежью. Во второй половине 2000-х годов Мун Ген Док был одним из главных помощников Чан Сон Тхэка, когда тот занимал должность заведующего организационным отделом ЦК ТПК, и с его подачи стал ответственным секретарем горкома Пхеньяна.



Напомним, в декабре 2013 года Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщало, что дядя лидера КНДР Чан Сон Тхэк был казнен по приговору своего племянника за государственную измену, коррупцию и распутный образ жизни. Смертный приговор в его отношении был приведен в исполнение после заседания специального военного трибунала.

Дядя руководителя КНДР Чан Сон Тхэк считался вторым по могуществу человеком в северокорейском государстве.

По мнению ряда экспертов, этот влиятельный политик, кроме прочего, возглавлявший «регентский совет» при Ким Чен Ыне, был отстранен от власти молодым лидером КНДР, желавшим избавиться от «серого кардинала» и отцовских кадров.

В январе агентство «Ренхап» со ссылкой на различные источники сообщало также, что по приказу главы КНДР уничтожена вся семья казненного ранее дяди Ким Чен Ына.







X