Семашко: Энергосистема останется в руках государства, «по-чубайсовски» мы не пойдем - Экономика и Бизнес на N1.BY

«Мы не пойдем, как в России пошли, «по-чубайсовски», когда генерация и многое другое в энергетике стало частным, что привело к серьезным проблемам в работе энергосистемы», — заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. 

В отличие от приватизации и последующих преобразований энергетической системы, проведенных в России Анатолием Чубайсом, в Беларуси и после реализации задуманных преобразований энергосистемы, генерация, распределительные и передающие мощности в подавляющем большинстве останутся в руках государства, пояснил первый вице-премьер, передает БЕЛТА

«Мы должны четко разделить генерацию, передачу, распределение электроэнергии, чтобы четко видеть затраты, бороться за их уменьшение и добиться в итоге снижения себестоимости электроэнергии и минимальной цены для потребителя», — заявил Семашко. 

По его словам, концепция реформирования «уже выдержала» два заседания президиума Совета министров. «Второе заседание прошло очень удачно — правительство принципиально поддержало концепцию, замечаний и возражений практически не было. Вскоре все это будет воплощено в конкретные нормативные акты и программные документы, чтобы начать реформирование», — сообщил Семашко. 

Первый вице-премьер также заявил, что Беларусь приблизилась к ведущим странам по снижению энергоемкости ВВП. 

«У нас есть система по снижению энергоемкости ВВП, которая уже дала разительные результаты», — сказал Семашко. 

Так, по его словам, если до распада СССР Беларусь имела показатель, равный 690 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов ВВП, то по итогам 2012 года — 240 кг, в 2,9 раза меньше. В России этот показатель снизился с 580 до 460 кг, в Украине — с 560 до 490 кг. «У них 27—30%, у нас — 290%. Это говорит о том, что у нас есть система и она работает», — утверждает Семашко. 

Таким образом, подчеркнул он, Беларусь приблизилась к таким странам, как Канада, где показатель энергоемкости равен 210 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов ВВП и Финляндия (200 кг). В то же время в Бельгии и Германии энергоемкость ВВП составляет 150—160 кг. «Значит, нам еще есть куда двигаться», — заявил первый вице-премьер. 








X