Яценюк отказался от должности премьер-министра Украины - В мире на N1.BY

Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк отказался возглавить кабинет министров Украины, передает «Интерфакс». Об этом оппозиционер заявил на народном вече, прошедшем в воскресенье на Майдане Незалежности.

«Мой ответ Януковичу следующий: я не покупаюсь за должности, господин президент. Покупайте своих приспешников», — отметил Яценюк.

Он также подчеркнул, что оппозиция начала формировать свое правительство.

В то же время в начале февраля лидер «Батькивщины» говорил, что готов стать премьер-министром при условии формирования кабмина из оппозиционеров. Яценюк тогда подчеркивал, что речь идет о судьбе страны, ради спасения которой он готов потерять свой политический рейтинг. Он утверждал, что в планах оппозиции — воссоздание на Украине смешанной республики, позволяющей уравновесить полномочия президента и парламента.

Глава государства Виктор Янукович предложил Яценюку стать руководителем кабмина 25 января. 



28 января Янукович принял отставку правительства во главе с Николаем Азаровым. Такого решения неоднократно требовали участники акций протестов, начавшихся на Украине в ноябре прошлого года. Вторая волна массовых демонстрация началась после того, как Верховная Рада одобрила пакет законов, которые митингующие прозвали «диктаторскими». Позже депутаты приняли решение отменить эти скандальные документы.








X