Белорусские спортсмены участвуют в корейских торжествах, посвященных годовщине рождения Ким Чен Ира - В мире на N1.BY

Они выступят на фестивале фигурного катания, приуроченного к 72-й годовщине со дня рождения Ким Чен Ира.

Лидер КНДР Ким Чен Ын вместе с большой группой военачальников утром направился в Кымсусанский дворец по случаю национального праздника - 72-й годовщины со дня рождения Ким Чен Ира.

Он посетил зал, где находится прозрачный саркофаг с телом его отца, скончавшегося 17 декабря 2011 года от сердечного приступа, пишет ИТАР-ТАСС.

В других залах выставлены черный Mercedes, яхта под названием "Чунсон" ("Верность"), один из вагонов поезда, которые использовал бывший высший руководитель КНДР во время поездок по стране. Во дворце демонстрируются многочисленные награды покойного, в том числе четыре ордена имени Ким Ир Сена, 39 орденов и 150 медалей зарубежных стран. Посмертно Ким Чен Иру было присвоено высшее в стране воинское звание генералиссимуса. Одной из основных заслуг "отца нации", управлявшего КНДР 17 лет, считают последовательное осуществление политики сонгун (приоритет армии), "позволившей превратить республику в сильное военное государство".



В связи с праздником Ким Чен Ын в качестве верховного главнокомандующего подписал приказ о повышении в воинских званиях большой группы старших офицеров. Одному из них присвоено звание генерал—полковника, восемь стали генерал-лейтенантами, 29 - генерал-майорами. Глава КНДР выразил уверенность в том, что все они "оправдают доверие народа и Трудовой партии Кореи и достойно выполнят свой долг в священной борьбе за окончательную победу революционного курса чучхе".



В КНДР проводятся различные праздничные мероприятия. Многолюдно у павильона, где открылась ежегодная выставка "кимченирии" - именного цветка Ким Чен Ира. В КНДР проведение цветочной выставки считается важным государственным событием. На открытие приглашаются главы дипмиссий, руководители других иностранных представительств в КНДР, иностранные журналисты и делегации.

По случаю Дня рождения Ким Чен Ира, с которым в республике связывают приход весны, во всех городах страны проходят кинофестивали и фотовыставки, посвященные "бессмертным заслугам" корейского вождя, выступают лучшие художественные коллективы страны. Бойцы Корейской народной армии, студенты и школьники проводят "митинги верности", на которых дают клятву выполнять все заветы Ким Чен Ира, "ещё теснее сплотиться вокруг нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына".

1

В Ледовом дворце столицы стартовал приуроченный к этой дате фестиваль фигурного катания с участием известных спортсменов из России, Беларуси, Чехии, Италии, Латвии. Россию представляют Софья Бирюкова, Татьяна Новик и Андрей Новоселов, Ксения Монько и Кирилл Халявин. По оценке корейских журналистов, среди иностранных участников этого ледового шоу выделяются россияне, которые демонстрируют яркие композиции и блестящую технику катания. Одновременно в Пхеньяне проходят соревнования по синхронному плаванию.

Местом массового паломничества стал небольшой бревенчатый домик на священной для корейцев горе Пэкту на севере КНДР, в котором, согласно местной историографии, в партизанском лагере родился Ким Чен Ир.






X