Меркель предложила создать европейскую сеть связи в обход США - В мире на N1.BY

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена обсудить с французским президентом Франсуа Олландом возможность создания европейской коммуникационной сети с тем, чтобы электронные письма и другие данные не проходили через США.

Меркель рассказала, что собирается поднять этот вопрос в разговоре с Олландом во время своего визита в Париж на следующей неделе, передает ВВС.

Напомним, в начале июня экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях по всему миру.



Кроме рядовых граждан, «под колпаком» оказались главы 35 государств. Европа потребовала от США объяснений по данному вопросу.

Ранее СМИ писали, что американские спецслужбы прослушивали мобильный телефон и нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также других немецких политиков.

Позднее выяснилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США более 10 лет прослушивало мобильный телефон Шредера.

После этого президент США Барак Обама заявил о понимании разочарования немцев в связи со шпионским скандалом и выразил желание вернуть утраченное доверие немцев. Однако Вашингтон окончательно отказался давать Берлину письменные гарантии не шпионить впредь за членами правительства ФРГ. Это особенно разочаровало Германию, поскольку ранее Вашингтон сам предложил заключить письменное соглашение по этому поводу.

По мнению экспертов, США теперь ясно дали немцам понять, что на самом деле не считают их равноправными партнерами.








X