КНДР и Южная Корея договорились о встрече разделенных войной родных - В мире на N1.BY

КНДР и Южная Корея на завершившихся переговорах на высоком уровне договорились провести встречу разделенных Корейской войной (1950-1953 годы) семей. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на главу южнокорейской делегации Ким Гю Хена.

Также стороны договорились прекратить клеветнические высказывания в адрес друг друга, чтобы повысить взаимное доверие.

Встреча разлученных родных пройдет на северокорейском горном курорте Пханмунджом с 20-го по 25-е февраля.



КНДР называла отказ Южной Кореи от совместных с США учений главным условием заключения соглашения. После категорического несогласия южного соседа, КНДР попросила перенести учения на более поздний срок, чтобы время их проведения не совпало с воссоединением корейских семей.

Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в Сеуле заявил, что нельзя смешивать такое гуманитарное событие, как воссоединение корейских семей, с традиционными ежегодными военными учениями. Стороны пришли к договоренности, что совместные учения все же пройдут в назначенное время — 24 февраля.

Миллионы корейских семей остаются разделенными после Корейской войны, так как конфликт закончился подписанием документа о прекращении огня, но не мирным договором. За последние 20 лет несколько раз проводились встречи родных, но возможность проведения регулярных свиданий остается насущным гуманитарным вопросом.  









X