Посол Израиля признал наличие политзаключенных в Беларуси - Политика на N1.BY

По информации председателя кампании «Говори правду» Владимира Некляева, присутствовавшего на встрече с послом Израиля Иосифом Шагалом, дипломат продолжает настаивать на том, что ему не за что извиняться, потому что его слова были неправильно интерпретированы.


«Он конкретно говорил о том, что политзаключенных нет с точки зрения белорусской официальной власти и существующего белорусского законодательства, а с точки зрения демократических стран, безусловно, политзаключенные присутствуют. Он сказал, что эту фразу, которая все разъясняет, он произнес в конце своего интервью и она не вошла в эфир», — рассказал Некляев. 

Поводом для посещения политиками дипмиссии стали недавние публичные высказывания Шагала по поводу белорусских политзаключенных. 6 февраля в интервью телеканалу RTVI он назвал политзаключенных «уголовниками». «С точки зрения нашей, они — уголовники, потому что у них есть статья — за хулиганство, за бросание камней, за унижение властей ну и так далее», — сказал Шагал. 

12 февраля, комментируя БелаПАН свои высказывания, Иосиф Шагал заявил, что ему «по существу нечего добавить к интервью телеканалу RTVI». «Единственный нюанс: если бы у меня была возможность отредактировать все сказанное в интервью, я бы поменял существительное «уголовник» на выражение «гражданин, осужденный по статье Уголовного кодекса», — добавил посол. 

Некляев позитивно оценивает тот факт, что впервые между белорусской оппозицией и посольством Израиля прошло обсуждение политической ситуации в Беларуси. 

«Составлено нечто вроде меморандума, в котором посол заявляет, что он лично и тем более Государство Израиль будут всячески содействовать развитию демократических процессов в Республике Беларусь. Если учесть, что ничего подобного раньше не было, и с учетом влияния Израиля на международной арене, это достаточно важно заявление», — отметил Некляев. 

По словам председателя движения «За Свободу» Александра Милинкевича, беседа длилась два часа, была «конструктивной и открытой».



«Посол выразил большое сожаление по поводу того, что его слова были вырваны из контекста и неправильно интерпретированы СМИ. Он заявил, что Государство Израиль и он лично сделают все, чтобы в Беларуси было больше демократии и отстаивались права человека. Также он выразил глубокое сожаление, что эта интерпретация в СМИ нанесла боль семьям политзаключенных», — рассказал Милинкевич. 

По его словам, посол заявил, что «у Израиля есть совершенно давняя и четкая позиция: в отличие от других демократических стран, Израиль не вмешивается во внутренние дела, и эта традиция будет поддерживаться в Беларуси, а те заявления, которые делаются европейским сообществом или США, — это не в традициях израильской дипломатии, она достигает своих целей другими способами». 

Милинкевич подчеркнул, что «абсолютно удовлетворен встречей». «Я думаю, сам посол очень огорчен тем, что это получило такое звучание в прессе. Я думаю, эта интерпретация не свидетельствует, что Израиль перешел на realpolitik и не будет замечать тех проблем, которые есть внутри страны», — отметил лидер движения «За Свободу». 

Еще один участник встречи, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, комментируя встречу, заявил: «Моя задача была донести позицию Белорусской христианской демократии и передать информацию про политзаключенных по просьбе правозащитных организаций. Эта информация была донесена. Наша позиция неизменна. То, как были поданы в СМИ слова господина посла, абсолютно неприемлемо, в Беларуси гораздо больше чем четыре политзаключенных, и никто из них не является уголовником». 

Рымашевский также отметил, что вскоре следует ожидать официальной реакции посольства. «Я бы не сказал, что встреча была простая, что у нас во всем было единодушие. Мы договорились, что встречи будут продолжаться, в том числе и по ситуации с правами человека в Беларуси. Сегодняшняя встреча — это позитивный шаг», — подытожил политик. 

Объединенная гражданская партия, в свою очередь, своего представителя на встречу с послом решила не отправлять, а вместо этого направить обращение к премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху. 

«Вчера мы приняли коллегиальное решение, что на встречу не пойдет ни лидер партии, ни кто-то другой. Я не думаю, что на этой встрече мы можем что-то изменить. Скорее всего, цель этой встречи — смягчение ситуации и угасание скандала, автором которого является посол Израиля», — подчеркнул лидер ОГП Анатолий Лебедько

По его словам, стратегия должна быть другой. «Принимая во внимание, что это уже не первое такого рода заявление, мы решили обратиться к руководителю правительства Нетаньяху. Мы обращаемся к нему с просьбой дать разъяснение: это есть личное мнение посла или позиция Израиля. Если мы получим ответ, а я надеюсь, что власти [Израиля] отмежуются от этой скандальной истории, то следующим шагом будет постановка вопроса о том, чтобы мы имели возможность коммуникации с новым послом, а не коммерсантом». 








X