Уровень цезия в водах у АЭС «Фукусима-1» за сутки вырос вдвое - В мире на N1.BY

Содержание радиоактивного цезия в грунтовых водах на территории аварийной японской АЭС «Фукусима-1» увеличилось за сутки в 1,7 раз, свидетельствуют данные компании-оператора станции TEPCO.

Согласно пресс-релизу компании, уровень содержания цезия-137 составляет 93 тыс. беккерелей на литр. Уровень содержания цезия-134 в грунтовых водах составляет 37 тыс. беккерелей на литр. Пробы воды были взяты накануне в техническом колодце, расположенном рядом со вторым энергоблоком станции в 50 метрах от береговой линии. Данные показатели являются самыми высокими за все время ведения замеров.



Накануне специалисты TEPCO заявили, что в пробах грунтовых вод из этого же колодца было зафиксировано содержание цезия-137 на уровне 54 тысячи беккерелей на литр жидкости, а цезия-134 - на уровне 22 тысячи беккерелей на литр.

Эксперты не исключают, что утечка радиоактивной жидкости может происходить из подземного тоннеля, который проходит рядом с техническим колодцем от второго энергоблока в сторону океана. Однако точная причина столь значительного повышения содержания радиоактивного цезия в грунтовых водах устанавливается.



В середине января в одном из блоков АЭС «Фукусима-1» произошла очередная утечка радиоактивной воды, которые происходят после аварии на станции регулярно. А самая крупная из таких утечек случилась в августе 2013 года.

Напомним, на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года произошло одно из крупнейших землетрясений, магнитудой 9,0, получившее название Великого восточного землетрясения.

Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.







X