Министерство образования готовит перечень рекомендованных для школьников экскурсий - Общество на N1.BY

Министерство образования Беларуси готовит перечень образовательных экскурсий, рекомендованных для школьников. Об этом сегодня журналистам сообщила главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Минобразования Елена Онуфрович, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас очень остро стоит вопрос экскурсионной работы в школах. Сейчас экскурсии выбирает учитель, классный руководитель, и этот вопрос не урегулирован настолько, насколько мы хотели бы. Перечень образовательных экскурсий, которые рекомендуются для учащихся, будет привязан к образовательным школьным программам. Экскурсия должна соответствовать возрасту ребенка, учебным программам и быть содержательной", - сказала Елена Онуфрович.

Она отметила, что перечень экскурсионных программ в ближайшее время появится на портале Минобразования. Кроме того, на сайте будет создана рубрика, посвященная туризму и экскурсионной работе, где каждый желающий сможет ознакомиться с теми уникальными краеведческими экскурсиями, которые создают сами учащиеся.

Сегодня в Беларуси работают 334 учреждения дополнительного образования детей и молодежи, из них 69 - учреждения туристско-краеведческого профиля. Также 2 927 объединений туристско-краеведческого профиля, которые посещают более 40 тыс. учащихся, работают в многопрофильных учреждениях.

Всю работу в этом направлении в Беларуси курирует Республиканский центр экологии и краеведения, который организует такие массовые мероприятия с учащимися, как акция "Жыву ў Беларусі і тым ганаруся", конкурс на лучший туристический поход "Познай Родину - воспитай себя", различные профильные патриотические лагеря.

Большую роль центр играет в подготовке мероприятий к празднованию 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Так, запланировано проведение республиканских патриотической акции "Я - грамадзянін Беларусі", героико-патриотической акции "Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны", конкурса музеев боевой славы учреждений образования "Их подвиг мы в сердце храним".









X