Минская милиция рискует стать главным героем ЧМ-2014 - Общество на N1.BY

Чем ближе чемпионат мира по хоккею, тем чаще органы правопорядка, которые будут нести ответственность за безопасность на аренах, проверяют свою готовность в реальных условиях и на реальных болельщиках. Причем не только в ледовых дворцах и не только в Минске. Пока получается так себе — очереди у входов и недовольство болельщиков. Милиция утверждает, что всего лишь делает свою работу. Но если милиция точно также будет работать и на чемпионате мира, то вряд ли наши иностранные гости оценят такой сервис.



В конце января минскому хоккейному «Динамо» даже пришлось извиняться перед своими болельщиками за действия органов правопорядка на матче с ярославским «Локомотивом», который состоялся 29 января. В тот день количество пунктов пропуска на «Минск-Арену» было ограничено, а досмотр граждан был значительно ужесточен. В результате многим, включая детей, пришлось провести полчаса на ветру и 15-градусном морозе. 

31 января такая же картина наблюдалась на матче Кубка Дэвиса Беларусь — Ирландия в Республиканском центре олимпийской подготовки по теннису и на матче хоккейного чемпионата страны «Юность» — «Неман» на «Чижовка-Арене». 

Из последних событий — 8 февраля в Бресте омоновцы устроили тотальный досмотр всех посетителей спорткомплекса «Виктория», пришедших на матче гандбольной SEHA-лиги между местным БГК и «Ловченом» из Черногории. Как сообщает «Белсат», досмотр проходил в формате, далеком от вежливого. Кроме того, досмотру были подвергнуты работники комплекса, журналисты и даже черногорские гандболисты. 

И в этой ситуации трудно что-то изменить, пока не изменится принцип обеспечения безопасности на спортивных аренах и на крупных концертных площадках.



Например, в штате «Минск-Арены» — 80 охранников. Но, как отметил в комментарии для Naviny.by начальник службы безопасности «Минск-Арены» Вячеслав Рожнев, они не принимают непосредственного участия в обеспечении безопасности во время массовых мероприятий: «За пропуск граждан на общественно-массовые мероприятия, безопасность во время их проведения отвечает милиция. Служба безопасности «Минск-Арены» никакого отношения к этому не имеет за исключением тех мероприятий, которые проводятся без привлечения милиции. Такие случаи единичные». Штатные охранники «Минск-Арене» отвечают лишь за сохранность самого объекта, находящего в нем имущества и обеспечивают пропускной режим в рабочем порядке. 




У сотрудников же милиции свои цели и задачи, которые не всегда совпадают с намерениями организаторов и пожеланиями посетителей. 

Как отметил в комментарии для Naviny.by пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, с личным составом постоянно ведется работа с ориентацией на то, чтобы они были вежливыми и корректными. Но при этом задача соблюдения мер безопасности не снимается. 

«Сотрудники, обеспечивающие охрану правопорядка, действуют в соответствии с нормативными документами. Они находятся в местах массовых мероприятий не самостоятельно, а выполняют приказ. Как это делается, зависит среди прочего от личностных характеристик и внутренних убеждений, — пояснил Александр Ластовский. — Сотрудник милиции — не машина, заложенной программы у него нет. Если сотрудник милиции превышает возложенные на него полномочия, происходит разбирательство. В любом случае, каждый сотрудник милиции знает, что на мероприятие идут не преступники, а граждане — отдыхать, болеть за свою команду». 

При этом, отметил пресс-секретарь ГУВД, сами граждане порой забывают, что задача сотрудника милиции — в первую очередь пресечь правонарушение. «Милиционер, не должен сиять улыбкой и в то же время позволять проносить запрещенные предметы на мероприятия», — подчеркнул Александр Ластовский. 

«Понятно, что процедура досмотра не доставляет удовольствия. Но пока эта функция возложена на сотрудников милиции, мы обязаны ее выполнять», — подчеркнул пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома. 

В этом и кроется корень проблемы. Если милиция не в состоянии обеспечивать безопасность таким образом, чтобы не создавать неудобства для потребителей услуг — спортивных мероприятий, концертов и т.д., значит необходимо рассмотреть возможность обеспечения безопасности другими структурами. Потому что, согласитесь, заплатив за билет, терпеть хамство и бестактность — это не дело.

В отечественном футболе это, кстати, уже осознали. После ряда инцидентов и протестных акций со стороны болельщиков на некоторых стадионах теперь за порядком наблюдает служба стюардов. Пока, правда, вместе с милицией, так как законодательно статус стюарда никак не обозначен, тогда как охрану общественного порядка на массовых мероприятиях (в том числе и спортивных) закон поручает как раз милиции.







X