В этом году власти Беларуси могут амнистировать две тысяч человек - Общество на N1.BY
В текущем году может быть объявлена амнистия, в результате которой на свободу выйдут около двух тысяч осужденных. По информации БелаПАН, соответствующий проект закона может быть подготовлен госорганами. Еще ранее об этом говорил Александр Лукашенко во время встречи с руководителями ведущих СМИ.
Предполагается, что амнистия в текущем году будет объявлена по случаю празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


В настоящее время в учреждениях уголовно-исполнительной системы Беларуси находится почти 30 тысяч осужденных.
Согласно законодательству под амнистию подпадают лица, которые по своему социальному статусу или состоянию здоровья заслуживают прощения. В частности к таким лицам могут быть отнесены несовершеннолетние, беременные женщины, а также женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет. Кроме того, под амнистию могут попасть инвалиды, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности.


Одновременно с этим законодательством предусмотрен обширный перечень лиц, которые не могут выйти на свободу по амнистии. К ним, в частности, относятся люди, осужденные за наиболее опасные преступления против человека, против собственности, а также против порядка осуществления экономической деятельности. Кроме этого, амнистия не может быть применена к лицам, совершившим преступления против общественной безопасности, а также осужденным, к которым ранее уже применялась амнистия и которые вновь совершили преступления.

С 1991 года в Беларуси было принято 12 законов об амнистии. Принятие таких законов было приурочено, в частности, к 50-летию, 60-летию, 65-летию победы в Великой Отечественной войне, а также к 65-летию освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 







X