Экс-главу киевской мэрии оправдали по делу о разгоне «Евромайдана» - В мире на N1.BY

Печерский районный суд Киева оправдал бывшего главу горадминистрации Александра Попова и экс-замсекретаря Совета национальной безопасности Украины Владимира Сивковича по делу о разгоне «Евромайдана». Как передает портал «Сегодня» со ссылкой на источники в судебных инстанциях, уголовное расследование было прекращено еще 7 февраля, однако известно об этом стало только сейчас.

Попов и Сивкович были отстранены от своих должностей 14 декабря прошлого года. Тогда же стало известно, что чиновникам предъявили обвинения в связи с превышением должностных полномочий при разгоне демонстраций в центре Киева 30 ноября. По версии следствия, подозреваемые вынудили главу управления гормилиции Валерия Коряку применить силу в отношении митингующих.



При этом сам Попов возложил ответственность за случившееся на главу администрации президента (АП) Андрея Клюева, который на тот момент занимал должность секретаря Совбеза. Клюев якобы велел исполнять все приказы, поступающие от его заместителя Сивковича. После публикации этих данных прокуратура опровергла причастность политика к ноябрьским событиям, а Попова вызвали на повторный допрос.

В ходе действий силовиков 30 ноября в центре Киева пострадали более 100 человек, еще около полутора десятков задержали. Активисты вышли на Майдан Незалежности в знак протеста против отказа украинских властей продолжить процесс евроинтеграции. На следующий день произошли одни из самых крупных массовых беспорядков.

За два месяца противостояния оппозиции пострадали более тысячи человек, а также две сотни силовиков. В середине января протесты перекинулись в западные регионы Украины, где начался захват городских администраций, а президент страны Виктор Янукович отправил правительство во главе с Николаем Азаровым в отставку. Власти и оппозиция пока не пришли к консенсусу.








X