Нацбанк Казахстана объявил о девальвации национальной валюты - В мире на N1.BY

Национальный банк Казахстана принял решение с 11 февраля 2014 года отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, сообщает пресс-служба ведомства.

"Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня - 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок", - говорится в сообщении.

Нацбанк считает, что потенциал спекулятивных девальвационных ожиданий будет исчерпан при достижении объявленного ориентира.

Вместе с тем, Нацбанком с 11 февраля 2014 года вводится предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, по: доллару США - 2 тенге; евро - 3 тенге.

Накануне на 11 февраля официальный курс был установлен на уровне 155,5 тенге за доллар США.

"Обменные пункты будут обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты как со стороны банков, так и со стороны Национального банка. Филиалы банков второго уровня в регионах обладают значительным объемом наличной иностранной валюты", - указывается в пресс-релизе.

В Центробанке поясняют, что девальвация тенге была необходима "для восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики РК и поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей".









X