Американским военным приказали избавиться от фотографий мертвого бен Ладена - В мире на N1.BY

Американским спецназовцам, участвовавшим в ликвидации лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладен, приказали избавиться от фотографий, сделанных во время операции. Об этом 10 февраля сообщает Associated Press со ссылкой на правозащитную организацию Judicial Watch.

Как заявили в организации, адмирал Уильям Макрейвен, глава объединенного командования сил специальных операций США, в электронном письме потребовал передать в ЦРУ или уничтожить все посмертные фотографии бин Ладена. Письмо, попавшее в распоряжение Judicial Watch, датировано 13 мая 2011 года.



Документ обнародован организацией на основании закона США о свободе информации, согласно которому можно требовать от правительства рассекречивать некоторые сведения. Макрейвен отдал это распоряжение через одиннадцать дней после убийства бен Ладена и через десять дней после запроса Associated Press о предоставлении документов, подтверждающих смерть террориста.

По данным Пентагона, бен Ладен был убит в пакистанском городе Абботтабад в ночь на 2 мая 2011 года, его тело в течение суток захоронили в море. Президент США Барак Обама сначала объявил о намерении опубликовать одну из посмертных фотографий террориста, однако затем отказался от своего решения. Фотографии тела лидера «Аль-Каиды» были продемонстрированы только нескольким членам американского Конгресса.

Judicial Watch, выступающая за прозрачность деятельности американского правительства, потребовала обнародовать фотографии и видеоматериалы на основании Акта о свободе информации. Тем не менее весной 2012 года суд отказал организации, сославшись на опасения американских властей, что публикация документов может побудить исламистов к новым терактам.









X