Швейцарцы на референдуме выступили за квоты для мигрантов - В мире на N1.BY

Чуть больше половины жителей Швейцарии (50,5%) проголосовали за введение квот для трудовых мигрантов. Речь идет и о трудовой силе из стран Евросоюза, сообщает Independent.

Референдум был инициирован ультраправым "Демократическим союзом центра". Швейцарские бизнесмены, ведущие политические партии, а также президент конфедерации и правительство выступали против его проведения, но помешать волеизъявлению не сумели.

Представители ЕС заявили, что результаты референдума противоречат соглашениям о свободном передвижении между Евросоюзом и Швейцарией.



Националисты утверждают, что нынешняя ситуация ведет к потере Швейцарией своей идентичности, поскольку уже 20% жителей страны являются приезжими из других государств мира. Они провели очень агрессивную пропагандистскую кампанию, целью которой было доказать гражданам негативные последствия дальнейшего притока мигрантов.

Противники референдума говорят, что его результаты навредят экономике. Политолог Паскаль Скьярини заявил журналистам, что Швейцарии грозит кризис, поскольку ограничения на свободное передвижение рабочей силы может привести к ограничению передвижения товаров. Режим свободной торговли с ЕС был одной из основ экономического роста в последние 10 лет.








X