Польша предпочла бы прокладку второй трубы Ямала-Европы-2 параллельно существующей - Экономика и Бизнес на N1.BY

Правительство Польши предпочло бы прокладку второго трубопровода в рамках проекта "Ямал — Европа — 2" вдоль уже существующего газопровода Ямал — Европа, который проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии, заявил 7 февраля вице-премьер, министр экономики Польши Януш Пехочиньски в эфире "Польского радио". 

"Мы бы хотели, чтобы Ямал-2 был, но в таком виде, как планировалось, чтобы была вторая параллельная нитка до Берлина или до Германии", — цитирует Пехочиньского агентство Прайм

Польский вице-премьер также прокомментировал сообщения о намерениях "Газпрома" проложить новую ветку в Европу в рамках проекта "Северный поток". "Это очередные империалистические планы в газовой энергетике. Русские уговаривают Европу увеличить зависимость от поставок. Это понятно — они соблюдают свой интерес, а Польша соблюдает свой", — заявил Пехочиньски. 

По его словам, правительство Польши готовится к обсуждению условий поставок газа из России, усиливая свои переговорные позиции. "В частности, мы строим межграничные соединения, надо увеличивать собственную добычу, отсюда и сланцевый проект, и программа экономии энергии", — сказал Януш Пехочиньски. 

Напомним, в апреле 2013 года президент РФ Владимир Путин поручил компании "Газпром" изучить возможность реализации проекта, подразумевающего строительство газопровода Ямал — Европа — 2 от границы Беларуси по территории Польши до Словакии, минуя Украину и Германию. В России заявляют, что Ямал — Европа — 2 позволит нарастить транзитные мощности для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию, сократив издержки при его транспортировке. В июне глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил Беларуси принять участие на условиях субподряда в прокладке газопровода Ямал — Европа — 2 по территории Сербии и Болгарии.

Газопровод "Северный поток" проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (Выборгский район Ленинградской области РФ) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Строительство двух новых веток "Северного потока", как заявляли в "Газпроме", может начаться в 2016 году, а ввод в эксплуатацию — в 2017-м (первой линии) и 2018-м (второй). "Мы видим потенциал расширения "Северного потока". Новая нитка может быть проложена на новые рынки и впервые соединит Россию и Великобританию. Мы видим живой интерес британских партнеров к реализации проекта. Основанием для строительства четвертой нитки должен стать долгосрочный контракт на поставку газа в Великобританию", — заявлял Миллер.








X