Гомельский облсуд оставил в силе приговор в отношении байкеров - Общество на N1.BY

7 февраля Коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда оставила в силе приговор суда Железнодорожного района Гомеля в отношении членов мотоклуба "Ночные волки". Кассационные жалобы и обвиняемых, и потерпевшего оставлены без удовлетворения. Потерпевший просил увеличить срок наказания для обвиняемых до семи с половиной лет лишения свободы, а размер компенсации морального вреда — до 750 млн. рублей, сообщает БелаПАН

Напомним, три участника гомельского мотоклуба "Ночные волки", в том числе лидер клуба Павел Канин, в декабре 2013 года были признаны судом Железнодорожного района виновными в нанесении тяжких телесных повреждений посетителю клуба группой лиц из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 147 УК). Байкеры были приговорены районным судом каждый к шести годам лишения свободы. Потерпевшему они должны выплатить компенсацию свыше 100 млн. рублей. 

Обвиняемые не признали свою вину. Согласно их показаниям, посетитель пришел в клуб пьяный и продолжал там выпивать, вел себя вызывающе, оскорблял байкеров, скандалил с женой. Его пытались призвать к порядку, но безуспешно. По словам обвиняемых, потерпевший был сильно пьян и не мог стоять на ногах, падал и в клубе, и на лестнице, и во дворе. 

В кассационных жалобах обвиняемых было указано, что приговор суда является незаконным и необоснованным. Обвиняемые и их защитники считают, что в суде не было доказано причинение травм потерпевшему в результате избиения. Факты указывают на то, что потерпевший, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сам причинил себе травму глаза, упав за территорией клуба. В помещении не было обнаружено следов крови потерпевшего, и никто из опрошенных свидетелей их не видел. 

Также в жалобе сказано, что потерпевший и его жена отказывались от некоторых своих первоначальных показаний и несколько раз их меняли, а из медучреждения, куда первоначально был доставлен потерпевший, случайно или преднамеренно пропали важные документы, которые помогли бы ответить на многие вопросы. 

Сотрудник прокуратуры Татьяна Роднева, которая поддерживала в областном суде обвинение, отметила, что считает приговор суда Железнодорожного района законным и обоснованным. По ее словам, по делу были собраны необходимые доказательства и свидетельские показания. Однако оснований увеличивать срок лишения свободы и размер компенсации, как того просил потерпевший, нет. 

Адвокаты обвиняемых будут обжаловать приговор в Верховном суде. 

1





X