Китайские ученые разработали вакцину от птичьего гриппа типа H7N9 - В мире на N1.BY

Китайские ученые разработали и успешно испытали на лабораторных животных генную вакцину от вируса птичьего гриппа H7N9. Об этом заявил шанхайский центр по контролю за распространением инфекционных заболеваний.

Сообщается, что работа над созданием вакцины от гриппа данного типа началась сразу после его выявления. Однако традиционный подход, который заключается в использовании инактивированного ("убитого") вируса для получения антител, не дал результатов. После этого исследователи применили методы генной инженерии, внедрив отдельные части гена вируса в безвредный микроорганизм. Полученный таким образом носитель при введении в лабораторных условиях в живые клетки человека заставлял их производить антитела.

В ходе испытаний на мышах 30 животным ввели вакцину, а затем - вирус H7N9. В течение месяца ни у одной из мышей признаков заболевания не выявлено. Сейчас китайские эксперты приступают к клиническим испытаниям новой вакцины.

Случаи заражения гриппом H7N9 в Китае зафиксированы в апреле 2013 года. Имеется информация о 130 случаях заболевания данным вирусом людей, 32 из которых - со смертельным исходом. За исключением одного случая в Пекине, все остальные зарегистрированы в восточных районах Китая. Пока имеется ограниченная информация о масштабах заболевания, вызываемого вирусом, и источнике заражения. Эта болезнь вызывает обеспокоенность, поскольку у большинства пациентов она протекает в тяжелой форме. На сегодняшний день нет фактов, свидетельствующих о возможности ее передачи между людьми, однако оба пути передачи от животных человеку и от человека человеку активно исследуются.

Птичий грипп (классическая чума птиц) - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Заболевание относится к особо опасным, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трех видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.








X