Митингующие в Киеве окружили правительственный квартал - В мире на N1.BY

Сторонники оппозиции в Киеве окружили правительственный квартал по улицам Институтской, Грушевского и в Мариинском парке. Об этом сообщает УНИАН. В манифестации, по оценке агентства, участвуют несколько тысяч человек.

В центре города в то же время находятся более тысячи сотрудников правоохранительных органов. Некоторые из них, как сообщается, имеют при себе огнестрельное оружие. Кроме того, на площади у здания Верховной Рады проходит митинг сторонников власти.



Накануне оппозиционный депутат, комендант «Евромайдана» Андрей Парубий сообщил, что оппозиция проведет «предупредительное шествие» к Верховной Раде, чтобы напомнить власти о своих требованиях. Участники шествия, по его словам, будут вести себя мирно.

Утром колонна митингующих выдвинулась от Майдана Незалежности к Верховной Раде. Оппозиционеры, по информации «Комментариев», провели митинг возле Дома офицеров, а затем направились к улице Грушевского. На улице Грушевского, где в конце января произошли ожесточенные столкновения противников власти с милицией, группа протестующих продолжает охранять возведенные баррикады. Корреспонденту «Сегодня» они заявили, что пока готовы сохранять перемирие и ждут дальнейших указаний (от кого конкретно, не уточняется).



В самой Верховной Раде сегодня проходит заседание, на котором обсуждается, в частности, конституционная реформа — одно из требований оппозиции. Правящая Партия регионов, по информации «Украинской правды» предложила создать комиссию для подготовки изменений в основной закон. Оппозиция, в свою очередь, как передает «Интерфакс», уже подготовила проект новой конституции (утверждающий на Украине парламентско-президентскую форму правления) и предложила вынести его на голосование. Спикер парламента Владимир Рыбак пока объявил перерыв.



По последней информации, как передает «РБК-Украина», сторонники оппозиции, собравшиеся вокруг правительственного квартала, вернулись на Майдан. Серьезных конфликтов с правоохранителями во время манифестации не произошло.

«Евромайдан» — кампания под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине — проходит в центре Киева уже более двух месяцев. Сторонники оппозиции заняли несколько административных зданий (в частности, мэрию), кроме того, на западе Украины они захватили ряд областных администраций, объявив при этом о создании альтернативных структур — «народных рад». Власти на этом фоне пошли на определенные уступки (в частности, отправили в отставку правительство Николая Азарова), однако добиться прекращения противостояния пока не смогли.







X