Разгрузка складов должна начаться с правительства - Экономика и Бизнес на N1.BY

Александр Лукашенко хочет видеть эффект от разгрузки складов к весне этого года. На это он дал карт-бланш премьер-министру Михаилу Мясниковичу. Чтобы усидеть в креслах, эксперты советуют чиновникам проштудировать азы маркетинга. 

 

Склады завалены 

Александр Лукашенко поручил правительству проанализировать все проблемные вопросы в промышленности и к весне выйти на принятие решений, которые позволят разгрузить склады.


«Я не пытаюсь соскочить и сесть в другую лодку. Мы все в одной лодке здесь сидим. И я не могу допустить, чтобы в стране пошли какие-то катаклизмы. У нас не может быть никаких катаклизмов, кроме как по одной причине — состояние экономики, в данном случае — промышленности», — заявил глава государства по итогам совещания 4 февраля. 

«Делайте все, что вы считаете нужным, чтобы мне потом не сказали, что у вас не хватало каких-то полномочий», — сказал Лукашенко, обращаясь к Мясниковичу. 

«Имейте в виду, прощения в этом деле не будет. Я говорю о выполнении прогнозных показателей на этот год. В основе лежат складские запасы», — добавил глава государства. 

По состоянию на 1 января 2014 года на складах белорусских промышленных предприятий скопилось готовой продукции почти на 2,9 млрд. долларов. 

Как сообщает Белстат, объем нереализованной продукции составил 70,2% от среднемесячного объема производства. За 2013 год этот показатель увеличился на 13,7%. 

Наибольшее соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства сложилось в производстве кожи, изделий из кожи и обуви (261,7%), производстве машин и оборудования (174%), текстильном и швейном производстве (181,8%). 

Как отметил на совещании глава Администрации президента Андрей Кобяков, с июня 2013 года в стоимостном выражении складские запасы удалось несколько снизить. Однако за этот же период выросла внешняя дебиторская задолженность, и если оценивать в совокупности, то, наоборот, получается рост. 

«Пока перелома не произошло. Есть только ростки тенденций, что мы приходим к определенной стабилизации на определенном уровне производства», — сказал Андрей Кобяков. 

Михаил Мясникович объяснил трудности с разгрузкой складов двумя причинами: слабой конкурентоспособностью белорусских товаров и неумением продавать продукцию. 

«Мы действительно во второй половине 2013 года несколько ослабили административный жим за выполнение валовых показателей для того, чтобы сохранить экономику предприятий. Все крупные предприятия страны, валообразующие и градообразующие, сработали с прибылью, хоть она и невысокая», — отметил премьер-министр. 

Что касается внешней дебиторской задолженности, то Михаил Мясникович указал и на положительные моменты в сложившейся ситуации. 

«Дебиторская задолженность — это все-таки товар там, у импортера. И если ее обнулить или сделать минимальной, то туда придут другие производители, и мы тогда уже никогда не попадем на рынки этих стран, поэтому дебиторская задолженность — это плохо, но это шанс, что мы получим деньги от компаний и стран, которые импортируют нашу продукцию», — сказал он. 

 



Нужно производить то, что купят 

Георгий ГрицЧтобы нашу продукцию покупали, чиновникам следует проштудировать азы маркетинга, говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, экономист Георгий Гриц

«Маркетинг — это наука о том, как производить продукцию, которая будет продаваться. Мы же тупо 20 лет производим продукцию, а потом думаем, как её продать», — говорит эксперт. 

По его словам, разгрузить склады до нуля — это невозможно и неправильно. Тем более, у нас производства построены по старой технологической цепочке, и крупносерийные и типовые производства предполагают наличие складских запасов. Обычно они достигают от 40% до 60% от объема производства. 

«Когда уже перешли за 70%, когда запасы на «Гомсельмаше» больше месячной нормы, когда неизвестно, где ставить трактора и МАЗы, то это уже неправильная ситуация», — говорит Георгий Гриц. 

Он называет иллюзорными надежды на то, что в первом квартале будут разгружены склады машиностроительных предприятий. 

Белорусская продукция не выдерживает конкуренции на российском рынке, а это наш основной покупатель. В России более современные технологии и дешевое сырье. К тому же, российское государство предоставило очень высокие преференции своим производителям в рамках различного уровня госпрограмм и ослабило тарифную защиту для импортных поставщиков аналогичной автомобильной, сельскохозяйственной техники. 

«Самое главное, что более 20 зарубежных производителей сельхозтехники и продукции машиностроения, которые на порядок мощнее наших, создали в России свои предприятия и приступили к массовому производству. Мы не можем формально с ними конкурировать», — отмечает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации. 

Однако, говорит Георгий Гриц, это не касается белорусских продуктов питания и деревообработки. В России нет такой высокой поддержки этих видов продукции со стороны государства. 

Тем не менее, наши производители молока и мебели серьезно не занимались и не занимаются проблемами и поддержкой сбыта своей продукции в Россию. 

«Если говорить о той же деревообработке, то в 2014-2015 годах там уже вступают в эксплуатацию более десятка новых производств, которые гораздо мощнее белорусских. Об этом у нас говорят лишь на уровне новостей в интернете, а это надо делать на уровне целой бизнес-разведки», — считает экономист. 

Он советует властям приступить к модернизации менеджмента, начиная от правительства и заканчивая линейным персоналом отделов маркетинга на предприятиях. 








X