Немецкие хакеры подали в суд на Меркель за сговор с американской разведкой - В мире на N1.BY

Немецкие хакеры подали в суд на канцлера ФРГ Ангелу Меркель за нарушение конфиденциальности данных пользователей соцсетей. Сообщение об этом 3 февраля появилось на официальном сайте некоммерческой организации Chaos Computer Club (CCC), которая выступила инициатором иска.

Согласно данным, опубликованным в пресс-релизе ССС, Меркель и возглавляемое ею правительство помогало зарубежным властям, в частности Агентству национальной безопасности США и Центру правительственной связи Великобритании, следить за перепиской отдельных граждан в интернете. При этом спецслужбы ФРГ всячески способствовали нарушению Штатами прав пользователей всемирной паутины и не собирались предотвращать незаконную слежку.

1

Среди людей и организаций, которых хакеры напрямую обвиняют в противоправной деятельности, кроме Меркель — местные разведывательные службы, министр внутренних дел страны Томас де Мезьер, а также ряд ведомств. «С помощью этого уголовного дела мы надеемся, наконец, начать расследование против правительства Германии», — говорится в пресс-релизе.

Как отмечает Associated Press, основным доказательством в поданном в Генпрокуратуру заявлении выступают документы, опубликованные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. При этом в интервью изданию пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зойберг заявил, что «в Германии любой человек имеет право подавать судебные иски», но действия CCC никак не прокомментировал.

1

Организация, решившая засудить канцлера ФРГ, называет себя крупнейшим объединением хакеров в Европе. Она регулярно выступает за соблюдение прав на личную жизнь и обращает внимание граждан на недостатки в электронных системах безопасности страны. Поданный представителями CCC иск будет рассмотрен в течение нескольких месяцев.

Впервые о слежке, проводимой на территории Германии за пользователями соцсетей, рассказал Сноуден, при этом оказалось, что под надзором АНБ находятся мировые лидеры, в том числе Меркель. После того как в прессу просочилась информация о прослушке американцами телефонных разговоров канцлера, отношения немецких властей и США сильно охладели. Позднее президент Штатов Барак Обама пообещал заняться реформированием спецслужб и ввести запрет на слежку за лидерами дружественных государств.






X