Дю Солей везет в Минск «Дралион»! - Культура и кино на N1.BY
Этой весной знаменитый цирк во второй раз посетит с гастролями столицу Беларуси.

Канадский цирк на этот раз порадует белорусов шоу Dralion. Название представления является симбиозом слов dragon (дракон. - Ред.) и lion (лев). Если перевести на русский, то получается что-то вроде слова «Драколев». Он имеет и философский подтекст, поскольку, по словам самих артистов, в шоу объединены культурные особенности Востока и Запада, которые и символизируют дракон и лев.



«Комсомолка» отправилась в Санкт-Петербург, где с гастролями выступал Цирк дю Солей, чтобы своими глазами увидеть мифического Дралиона и познакомиться с нашими соотечественниками, выступающими в составе самого знаменитого шоу на земле.

 

12 часов - и сцена готова!

Цирк дю Солей разместился в Ледовом дворце Санкт-Петербурга, где проходят основные спортивные и музыкальные события города. О том, что сюда с гастролями приехал знаменитый цирк, можно было понять по многочисленным афишам и огромному прицепу с надписью Dralion перед самым дворцом.



Перед представлением нам удалось попасть за кулисы и посмотреть, как к нему готовятся артисты. Команда «Дралиона» интернациональная - над номерами работают 50 артистов из 16 стран: Китай, Россия, США, Япония и другие. Большинство из них китайцы, что говорит о том, что в шоу все-таки преобладать будут восточные мотивы. Причем в труппу входят не только акробаты и танцоры, но и музыканты, певцы, клоуны.

Помимо артистов в труппе также 25 человек техперсонала, который отвечает за декорации, эффекты и многое другое, а также столько же администраторов.



- Когда мы приезжаем в город, нам требуется 12 часов, чтобы построить сцену, - рассказывает представитель Cirque du Soleil Джули. - На то, чтобы ее разобрать, нужно 4 часа. Все оборудование скромно (смеется. - Ред.) вмещается в 22 грузовика. Мы представляем собой большую многонациональную семью. Артисты и сотрудники цирка многому учатся друг у друга. Например, языку или игре на каком-нибудь инструменте. Мы такая маленькая деревня на колесах!  

Как только мы вошли в волшебный мир Цирка дю Солей, поняли, что движение здесь не прекращается никогда. Администраторы то и дело исчезали и возвращались, артисты в перерыве между тренировками пили кофе и ели бутерброды, в костюмерной заканчивали последние приготовления.  

 

Цирк - небольшая деревня

Кстати, труд костюмеров можно сравнить с работой ответственных за спецэффекты - это же Цирк дю Солей! В 58 ящиках разместились сотни разноцветных костюмов, в которых через несколько часов артисты будут блистать на сцене.

Перед сценой расположилась небольшая цирковая деревня. Здесь и склад с реквизитом (большие барабаны, цирковые шары, костюмы, в том числе Дралиона, и многое другое), и тренажерный зал для артистов, и помещение для репетиций. Когда мы начали изучать площадку, некоторые циркачи отдыхали - кто-то спал прямо на матах, кто-то смотрел на планшете фильм. Вели себя артисты с журналистами непринужденно, будто со старыми друзьями.

 

Личной жизни никакой - зато работа интересная!

На сцене расположилась высоченная стена-крепость в азиатском стиле.

- Ее высота - почти 8 метров, а ширина - чуть более 15 метров, - объясняют нам.

Эта стена - что-то вроде спортивного тренажера для номера «Прыжки на батуте», в котором участвует наш соотечественник - 24-летний Яков Ракицкий.

- Родился я в Могилеве, - рассказывает Яша. - Заканчивал Могилевское училище олимпийского резерва, а потом еще два года учился в Витебском училище олимпийского резерва. Я тренер по образованию. Давно занимался прыжками на батуте. В 2010 году отправил видео в Цирк дю Солей, а через три месяца со мной связались и предложили контракт.

- Ваши родные уже видели вживую ваши выступления?

- К сожалению, нет. Мама, сестра, брат и племянники увидят его в Минске. Наверное, буду перед ними волноваться. В Беларуси бываю нечасто - раз в 2,5 месяца. Иногда во время отпуска остаюсь в Европе или еду к друзьям в США.

- Тут большие нагрузки? Сколько еще планируете выступать?

- Пока есть здоровье и мотивация делать более сложные номера, пробовать и воплощать их в жизнь. График у нас такой: два с половиной месяца ездим на гастроли и две недели отдыхаем. Правда, за 4 последних месяца тура была всего одна неделя перерыва. Личной жизни с таким графиком практически нет. Мы же переезжаем из города в город каждую неделю.

 

Дралион, грустные клоуны и живая музыка

В «Дралионе» нет животных, зато появляется мифический Драколев, роль которого исполняют два человека. Им приходится выступать в костюме весом в 24 килограмма.

В течение всего представления зрителей развлекает троица забавных, иногда и грустных клоунов.

Те, кто побывал в Минске на шоу Alegria прошлой осенью, наверняка оценят и Dralion. Тем более что они очень похожи по своему наполнению - акробатические номера, жонглирование, прыжки через кольца есть и там и там. Сопровождают номера живая музыка и танцы, поэтому шоу никого не оставит равнодушным.

 

КСТАТИ

В Минске Цирк дю Солей будет выступать с 20 по 23 марта. Причем из-за большого зрительского интереса к шоу в последние два дня будут включены дополнительные представления. Получается, «Дралион» минчане увидят аж шесть раз. 







X