Лукашенко предлагает Амурской области создать «красивый поселок по-белорусски» - Общество на N1.BY

Амурская область приглашает Беларусь к участию в строительстве космодрома, жилья на БАМе. С такими предложениями на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко 3 февраля выступил губернатор Амурской области Российской Федерации Олег Кожемяко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Губернатор Амурской области предложил белорусской стороне принять участие в строительстве космодрома Восточный. Это долговременный проект, рассчитанный до 2030 года. "Мы готовы создать все необходимые условия для работы белорусских специалистов", - заверил Олег Кожемяко. 

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко предложил комплексно подойти к этому вопросу и задействовать белорусских строителей и при возведении городка при космодроме, рассчитанном примерно на 40 тыс. человек, и при создании сопутствующей инфраструктуры. 

Говоря о ликвидации последствий наводнения в Амурской области, Владимир Семашко отметил, что белорусская сторона готова не только заняться проектированием дорог, направить необходимую дорожную технику, но и поставить комплектные дома для обеспечения жильем пострадавшего от наводнения населения. По словам первого вице-премьера, речь идет о щитовых и брусовых домах, приспособленных к местным погодным условиям. Их изготовление и поставка осуществляются в течение месяца. В случае заинтересованности белорусская сторона готова построить целый поселок. 

"Вы нам выделите отдельное место, чтобы мы создали красивый поселок по-белорусски", - сказал Александр Лукашенко. 

Губернатора Амурской области заинтересовало это предложение. Он выразил намерение выделить район для комплексной застройки, а также привлечь белорусских специалистов к строительству жилья на БАМе. Кроме того, Олега Кожемяко заинтересовал опыт Беларуси по созданию социальных и спортивных объектов, рассчитанных на небольшие городки.








X