Украина получила от Европы кредит в 155 миллионов долларов - В мире на N1.BY

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение выделить Украине 100 миллионов долларов на развитие энергетики и 55 миллионов долларов на поддержку малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в пресс-релизе финансовой организации.

Деньги на повышение эффективности энергетического сектора поступят через сеть украинских банков, которые занимаются финансированием инновационных проектов. В частности, пятая часть от общей суммы кредита будет выделена давнему партнеру ЕБРР «Райффайзен Банк Аваль». Также организация займется распределением 55 миллионов долларов, направленных на финансирование частного бизнеса в стране.



Решение ЕБРР о кредитах Киеву было принято еще в конце прошлого года. Европейский банк реконструкции и развития остается крупнейшим иностранным инвестором на Украине. На данный момент организация вложила почти 12 миллиардов долларов в 321 проект в стране. Деньги идут на модернизацию производственных мощностей и поддержку различных стартапов.

По итогам 2013 года ЕБРР сократил финансирование украинской экономики на 12 процентов по с равнению с 2012 годом. В прошлом году Киев получил чуть более миллиарда долларов, которые были направлены на развитие 32 проектов.



Европейский банк реконструкции и развития был основан в 1991 году для инвестирования в 34 страны, расположенные в Восточной Европе, Азии и по периметру Средиземного моря. Как правило, финансовые потоки поддерживают частных предпринимателей для содействия развитию рыночной экономики и демократии.

В середине января стало известно, что российские банки намерены вложить около 6 миллиардов долларов на развитие атомной энергетики на Украине. На эти средства планируется построить 3-й и 4-й энергоблоки Хмельницкой АЭС, возвести Каневскую ГАЭС, а также завершить сооружение Днестровской ГАЭС. Ранее Москва и Киев достигли договоренности о 15 миллиардном кредите.






X