Свидетели гибели в Киеве белоруса Михаила Жизневского: его убил спецназ - Общество на N1.BY

Журналисты украинского телеканала "1+1" (www.1plus1.ua) отыскали свидетелей гибели Михаила Жизневского, убитого во время столкновений оппозиции с силовиками 22 января в центре Киева. Они утверждают, что пуля, которой был убит белорус, летела со стороны спецназа. 

Об этом, в частности, в эфире телеканала 2 февраля рассказал друг Жизневского Тарас Кабялка, который в тот день был вместе с Михаилом на улице Грушевского. По словам Кабялки, утром 22 января десяток защитников Майдана вышли из Украинского дома, чтобы противостоять спецназу, и с двумя деревянными щитами стали в первую шеренгу напротив бойцов "Беркута". 

После известия о смерти Сергея Нигояна, который был убит около шести часов утра, митингующие находились в растерянности, рассказал свидетель. Этой ситуацией воспользовались спецназовцы — они пошли в атаку, заняли баррикады сторонников оппозиции и начали их разбирать. Однако после того, как со стороны Майдана пришла помощь, бойцы "Беркута" отступили. 

"В тот момент, когда они отступили за автобусы, мы пошли героями, с криками, побежали за ними. И Миша пошел, стал между двумя автобусами, закрыл дырку, чтобы оттуда не стреляли", — рассказал Кабялка. Неожиданно, по его словам, в трех метрах начались раздаваться взрывы и выстрелы, Жизневский упал. "Мы подбежали, подбежали врачи и забрали его в медпункт. Тело падало спиной назад, в сторону Украинского дома. В щите была большая дырка", — рассказал Кабялка. Пуля, по его словам, прилетела со стороны спецназа. 

Врач Игорь Ильков, который первым осмотрел Жизневского, рассказал, что его принесли в медпункт около 9 часов утра, а спустя полчаса медики зафиксировали его смерть. 

Как утверждают военные эксперты, из оружия, находящегося на вооружении у "Беркута" и приспособленного под резиновые пули, можно стрелять и металлической картечью, которой был убит Жизневский. 

Член праворадикальной украинской организации УНА-УНСО, 25-летний житель Гомеля Михаил Жизневский был убит выстрелом в сердце 22 января. МВД Украины подтвердило, что белорус скончался от огнестрельного ранения, и заявило о проведении расследования. Представитель прокуратуры Киева, в свою очередь, заявил о непричастности силовиков к убийству Жизневского и других погибших в ходе уличных столкновений людей. 

26 января с Михаилом простились в Киеве. Отпевание белоруса проходило в Свято-Михайловском соборе, в церемонии прощания приняли участие тысячи украинцев, в том числе лидеры украинской оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. 

28 января Жизневский был похоронен на кладбище под Гомелем. Родные погибшего выразили сомнение, что украинские власти найдут виновных в убийстве Михаила, они полагают, что его убил снайпер. 









X