Введут ли в Беларуси плату за посещение поликлиник? - Общество на N1.BY

В Беларуси за посещение поликлиник необходимо взимать хотя бы символическую плату для того, чтобы отрегулировать нагрузку на врачей, возникающую от потока посетителей без медицинских показаний. Такое мнение высказал член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, председатель ОО "Белорусская ассоциация врачей" Дмитрий Шевцов в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.



По оценке бывшего главврача одной из минских поликлиник Дмитрия Шевцова, в практике любой амбулатории сегодня встречается достаточно большое количество пациентов, которые приходят на прием более ста раз за год без особых причин: "Просто они так хотят. Они хотят прийти померить давление вместо того, чтобы купить тонометр, просто спросить, просто почитать, интерпретировать анализы, переспросить, что доктор сказал на прошлом приеме". Неоправданные визиты псевдопациентов серьезно увеличивают нагрузку на медперсонал, считает депутат: "Что делается в кабинете у врача? Ведет прием врач, медсестра, сидит пациент и еще там же, как минимум, два человека зашли "просто спросить". Такого быть не должно. Безусловно, это выливается в раздражительность и пациента, и врача, высокую нагрузку, потому что врач не может сосредоточиться на одной проблеме, поставить точный диагноз. Это говорит и об отсутствии культуры, уважения к врачу".



Введение даже символической платы за визит в поликлинику, уверен специалист, сразу бы отрегулировало не только количество визитов в поликлинику, но и отношение гражданина к собственному здоровью. "Когда человек получает медицинскую помощь бесплатно, то он расточительно и относится к этим вещам. Но если пациент будет хотя бы символически платить, он уже будет участником в сохранении собственного здоровья, партнером, - считает депутат. - Мы не правильно трактуем фразу "бесплатная медицина". Она не бывает бесплатной. Она бесплатная для нас с вами, но для государства это стоит колоссальных денег. И порой мы расточительно относимся к собственному здоровью и потребительски - к системе здравоохранения. Это недопустимо. Человек не должен доводить себя до ситуации, когда он становится жителем поликлиники".

Говоря о проблемных вопросах в работе медицинского персонала, Дмитрий Шевцов подчеркнул, что врачи с пониманием относятся к существующему уровню оплаты их труда из бюджета, больше всего нареканий вызывает высокая ежедневная нагрузка на персонал поликлиник и больниц. "Конечно, нагрузку надо нормировать. И тогда сама по себе проблема будет частично решена", - отметил он. При этом депутат одобрительно отозвался о действиях Мингорисполкома, который нашел средства, чтобы увеличить зарплату врачам скорой медицинской помощи: "Уже очень давно Мингорисполком выплачивает дополнительные средства нашим врачам различных категорий. Сейчас доплаты стали еще больше. Это пример для подражания другим областям".

Дмитрий Шевцов также подчеркнул, что депутаты готовы к рассмотрению соответствующих законопроектов, касающихся медицинской сферы, если такая необходимость возникнет.






X