Список пропавших участников «Евромайдана» вырос до 36 человек - В мире на N1.BY

Активисты правозащитной группы «Евромайдан SOS» подсчитали, что по состоянию на 2 февраля пропавшими без вести числятся 36 участников протестного движения. Об этом они сообщили на странице группы в Facebook.

Там же опубликован поименный список пропавших, который регулярно уточняется и обновляется. Большинство в нем составляют жители Киева.

Активисты «Евромайдан SOS» отмечают, что с середины января к ним поступило 129 сообщений о пропаже людей в ходе событий в центре украинской столицы. В последних числах месяца им было известно о 33 пропавших.

1

В то же время СМИ отмечают, что в МВД Украины с середины ноября прошлого года по конец января текущего поступило только 26 обращений.

Ранее пресса неоднократно сообщала о похищениях избиениях и пытках участников «Евромайдана». Оппозиция обвиняет в этом милицию, но МВД категорически отрицает причастность силовиков к пропаже протестующих.

В настоящее время правоохранительные органы расследуют дело о похищении лидера «Атомайдана» Дмитрия Булатова. Он утверждает, что неизвестные, говорившие с «русским акцентом», удерживали его в плену в течение восьми дней. Все это время, по словам оппозиционера, его избивали и подвергали пыткам с целью выяснить источники финансирования акций протеста. Следователи отрабатывают несколько версий, в том числе и возможность инсценировки похищения с целью провокации.

1





X