Лавров укорил европейских политиков в поощрении погромов на Украине - В мире на N1.BY

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на международной конференции по безопасности в Мюнхене прокомментировали конфликт украинской оппозиции с властью. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что разжигание уличных протестов препятствует продвижению демократии на Украине, передает телеканал "Россия 24".

"Какое отношение разжигание уличных протестов, приобретающих все более насильственный характер, имеет к продвижению принципов демократии? Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает и удерживает до сих пор административные здания, нападает на полицейских, поджигает полицейских, выступает с расистскими, антисемитскими заявлениям, нацистскими лозунгами? Почему многие видные европейские политики практически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают любые подобные отступления от буквы закона?" – поинтересовался российский министр.



В свою очередь глава американской дипломатии заявил, что Соединенные Штаты и Европейский союз поддерживают народ Украины в его стремлении к демократии. "Соединенные Штаты и ЕС солидарны с народом Украины в этой борьбе", - заявил Керри. Он подчеркнул, что украинцы "борются за право заключать союзы с партнерами, которые помогут им реализовать свои устремления".

Обострение конфликта в столице Украины, начало которому было положено вечером 19 января, привело к первым жертвам. По разным данным, в столкновениях правоохранительных органов и демонстрантов, возмущенных введением закона об ужесточении наказания за участие в массовых беспорядках, погибли от трех до шести человек. Радикально настроенные оппозиционеры захватили административные здания в Киеве и в нескольких областных центрах. В итоге Верховная рада отменила скандальные законы и одобрила законопроект об амнистии участников беспорядков. Оппозиционеры остались недовольны пунктом документа, требующим освобождения демонстрантами захваченных зданий. Они предлагали другой вариант, который, по их словам, не предусматривал выдвижения условий для амнистии.

На фоне погромов и беспорядков премьер-министр страны Николай Азаров подал в отставку.









X