Спецслужбы Украины возбудили дело о попытке захвата власти - В мире на N1.BY

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту "действий, направленных на захват государственной власти". Об этом заявил начальник главного Следственного управления СБУ Максим Ленко в эфире телеканала "112 Украина".

Заявление было сделано по результатам исследования материалов, которые находились на серверах партии "Батькивщина". Обыск офиса оппозиционной партии произошел 9 декабря 2013 года. Тогда милиция взяла штурмом здание в Киеве на улице Туровская, 19. После этого оппозиция заявила, что было изъято несколько серверов.



"Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента", - отметил Максим Ленко.

В Службе безопасности указывают, что на расследование дела им понадобится два месяца.

Буквально накануне, 31 января, на эту же тему сделали заявление и в МВД Украины. Выступая перед журналистами, начальник главного следственного управления МВД Александр Гнатив заявил, что массовые акции, которые начались 21 ноября 2013 года, были спланированы заблаговременно. При этом Гнатив ссылался, что доказательства этому были найдены на серверах, принадлежавших партии "Батькивщина".

О каких именно провокациях и акциях идет речь в информации на изъятых серверах, не сообщается.









X