Евродепутат пригрозил в феврале ввести санкции против Украины - В мире на N1.BY

Если президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время не пойдет на компромисс с оппозицией, то уже в феврале Европейский союз может начать работу над санкционным списком для Украины, заявил глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок.

«Я предполагаю, что - если так и дальше будет продолжаться - в следующие недели начнут работать над списком, согласно которому лично ответственные за задержания, убийства, пытки и осуждение, которые являются неприемлемыми, получат запрет на въезд - это могут совместить и с блокированием счетов», - заявил Брок в интервью Deutsche Welle.



Также еврочиновник отметил, что санкции могут быть введены только тогда, когда закончатся переговоры. «Нельзя вводить санкции, пока переговоры еще продолжаются. Сначала одно, потом другое», - заявил Брок.

По его словам, «абсолютная жесткость, которую демонстрируют президент и его последователи. Они ни на миллиметр не готовы идти на компромиссы». «У них однобокий взгляд, что насилие шло с другой стороны. Я думаю, это полная потеря реальности вкупе с тотальной претензией на власть», - заявил политик.



Отметим, что 29 января специальная делегация Европарламента во главе с Броком находилась в Украине, где провела встречи с представителями власти и оппозиции.

Напомним, на Украине больше двух месяцев продолжаются акции протеста. С начала беспорядков погибли как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины отвергло обвинения оппозиции в убийствах активистов, заявив, что милиция не использует пули, от которых погибли протестующие.



Ранее сообщалось о двух убитых в столице милиционерах, ответственность за убийство одного из них взяла УПА. Еще один киевский милиционер скончался от остановки сердца. Кроме того, в Херсоне скончался милиционер, которого ранили радикалы.

Новая волна протестов началась 19 января после очередного народного веча, которое обернулось столкновениями радикалов с правоохранителями. Еще в 10 регионах митингующие ​​продолжают удерживать обладминистрации под своим контролем – это Ивано-ФранковскаяЛьвовская, Луцкая, Черновицкая, Тернопольская, РовненскаяВинницкая, Житомирская и Полтавская области.

Во вторник для урегулирования конфликта с оппозицией Николай Азаров подал в отставку с поста премьер-министра.

Поздно вечером в среду Верховная рада Украины без обсуждения приняла закон об амнистии для протестующих. Его поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно условиям закона, митингующие должны освободить захваченные здания (кроме Дома профсоюзов и Октябрьского дворца), разблокировать улицы и демонтировать баррикады. Между тем оппозиция не согласилась с такими условиями и призвала протестующих продолжить акции протеста.







X