Китайцев отказались брать в космические туристы - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Компания Virgin Galactic, которая намерена поставить на поток туристические суборбитальные полеты в космос, отказалась брать на корабль SpaceShipTwo китайцев. Об этом сообщает The Independent.

В компании опасаются, что китайские пассажиры будут шпионить в пользу своего государства и красть технологии. Дело в том, что запуски SpaceShipTwo пройдут с космодрома в США, где действует закон о правилах международного оборота оружия (ITAR), принятый еще в годы холодной войны. В основном он направлен против Китая, Ирана и Северной Кореи. В Вашингтоне считают, что ракетные технологии, которые используются на кораблях Virgin Galactic, могут быть применены и в военном деле.



Представитель Miramar Travel, партнера Virgin Galactic в Гонконге, рассказал, что к ним регулярно поступают заявки китайцев, которые приходится отклонять. «Однако мы можем посоветовать им, как стать космическими туристами. Для этого граждане КНР должны получить паспорт другой страны или обратиться за американской грин-картой», — рассказал он.

Также шанс попасть на корабль имеют китайцы с несколькими гражданствами или постоянно проживающие на территории США.



Среди тех, кто планирует совершить полет на SpaceShipTwo, — Джастин Бибер, Стивен Хокинг, Том Хэнкс, Брэд Питт, Анджелина Джоли и Леонардо ДиКаприо. Космическая путевка обойдется туристам как минимум в 250 тысяч долларов.

SpaceShipTwo — частный пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования. Он сможет нести на борту до восьми человек (шесть пассажиров и два пилота). В середине января 2014 года он успешно совершил третий испытательный полет.






X