Законодатели из США выступили за возвращение старых способов казни - В мире на N1.BY

Представители законодательных органов некоторых американских штатов предложили умерщвлять заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, с помощью запрещенных ранее методов, передает Associated Press.

В частности, они выступили за возвращение расстрелов, электрического стула и газовых камер. Свои доводы законотворцы объяснили грядущим дефицитом необходимых для проведения современных казней медикаментов, а также обычной экономией бюджетных средств.



Член парламента штата Миссури республиканец Рик Брэттин подчеркнул, что суды излишне долго рассматривают дела, которые грозят их фигурантам смертными приговорами. Также он выразил неудовлетворение продолжительным обсуждением инстанцией способов казни заключенного.

По его мнению, подобное положение дел выглядит несправедливым по отношению к родственникам погибших от рук преступников людей. Законотворец заявил о необходимости вернуть расстрел как самый оптимальный способ казни. Брэттин уверен, что именно такой способ исполнения высшей меры наказания «станет наиболее гуманным и экономичным».



С аналогичной инициативой выступил законотворец из Вайоминга, а группа парламентариев из Миссури во главе генеральным прокурором штата предложили применять газовые камеры. В свою очередь, законодатель из Вирджинии призвал коллег вернуться к практике умерщвления с помощью электрического стула.

Как отмечает агентство, большинство штатов, где разрешена смертная казнь, отказались внедрять старые методы лишения жизни заключенных. По мнению парламентариев, подобные меры противоречат Конституции и являются излишне жестокими. Доцент кафедры уголовного правосудия в Университете штата Миссури Майкл Кэмпбелл заявил, что предлагая ушедшие в прошлое виды казни, политики пытаются снискать популярность у населения.

Инъекции в качестве альтернативы другим видам казни стали использоваться в США в 1980-х годах. Тем не менее в ряде штатов до сих пор приговоренный к высшей мере наказания имеет право выбрать, каким способом он хочет уйти из жизни. В свою очередь, правозащитники сетуют, что медикаменты далеко не всегда оказываются эффективными, вызывая иногда продолжительную агонию у преступников.






X