ЕБРР открывает Банку БелВЭБ кредитную линию на $30 млн для финансирования малого и среднего бизнеса - Экономика и Бизнес на N1.BY

ОАО "Банк БелВЭБ" и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали кредитное соглашение на сумму $30 млн сроком на пять лет. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь "Банка БелВЭБ" Людмила Сац. Документ подписали председатель правления ОАО "Банк БелВЭБ" Павел Каллаур и глава представительства ЕБРР в Беларуси Фрэнсис Делей.

Кредитные средства предназначены для финансирования предприятий микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ) Беларуси и реализации проектов в производственной сфере, сфере услуг и торговле.



"Выделение со стороны ЕБРР дополнительного финансирования позволит активизировать работу по кредитованию представителей ММСБ в стране и тем самым будет способствовать развитию предпринимательства в Беларуси, вклад которого в ВВП в 2015 году должен составить, как мы помним, не менее 30%, - подчеркнул председатель правления ОАО "Банк БелВЭБ" Павел Каллаур на церемонии подписания соглашения. - Банк БелВЭБ, участвуя в таких программах и предоставляя финансирование бизнесу по упрощенной технологии, вносит свой вклад в создание необходимых условий для реализации частной инициативы, для повышения предпринимательской активности в стране".



"Открытие кредитной линии по Программе кредитования малых и средних предприятий Банку БелВЭБ - это практический пример поддержки частного сектора в рамках приоритетных направлений деятельности ЕБРР в Беларуси. Мы рады продолжить историю сотрудничества с Банком БелВЭБ в 2014 году, подписав сегодня соглашение о выделении финансирования банку", - сказал Фрэнсис Делей.

По состоянию на 1 января 2014 года доля кредитов предприятий ММСБ в корпоративном кредитном портфеле Банка БелВЭБ составила 32,8%. К началу 2016 года банк планирует довести этот показатель до 40%.

1

Предыдущее аналогичное соглашение между Банком БелВЭБ и ЕБРР было подписано в декабре 2010 года. Результатами трехлетнего сотрудничества с ЕБРР в рамках кредитования предприятий ММСБ стали рост кредитного портфеля и наращивание клиентской базы. На сегодняшний день в Банке БелВЭБ функционирует 13 точек микрокредитования, работающих по Программе ЕБРР. В 2014 году планируется продолжить работу по открытию новых точек микрокредитования в отделениях банка.

Кроме того, ОАО "Банк БелВЭБ" успешно сотрудничает с ЕБРР в рамках реализации Программы по содействию развитию торговли в качестве банка-эмитента и подтверждающего банка, а также в рамках Программы финансирования устойчивой энергетики в Беларуси (BelSEFF).

Открытое акционерное общество "Белвнешэкономбанк" было создано в 1991 году. В настоящее время Банк БелВЭБ - один из крупнейших банков Беларуси, универсальный кредитно-финансовый институт. Стратегическим акционером банка (97,52% акций) является российская Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году и является одним из крупнейших инвесторов в регионе Центральной и Восточной Европы, а также СНГ. Банк осуществляет вложения главным образом в негосударственный сектор, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами. Беларусь стала членом ЕБРР в 1992 году.-0-






X