Максим Мирный: Надеюсь, в карьере Азаренко наступит правильный момент - Спорт на N1.BY
Накануне матча Кубка Дэвиса против ирландцев Максим Мирный рассказал «Комсомолке» о том, почему у него всегда находится время для сборной и как он относится к решению Азаренко не выступать за национальную команду.

31 января - 2 февраля в Минске пройдет матч II Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса Беларусь - Ирландия. Перед нашей командой стоит задача обыграть отнюдь не грозного соперника и пройти первый из трех этапов, чтобы из второй группы попасть в первую. Об элитной Мировой группе, в которой наши пошумели в 2004 году, и мечтать не приходится. Лидер команды - Максим Мирный - парный игрок, а лучший в одиночном разряде - Егор Герасимов - в рейтинге ATP занимает 252-ю строчку.   



Руководит командой Владимир Волчков. Мы напомнили Максиму Мирному, что их знаменитой победе над россиянами исполнилось уже 10 лет.

- Это мы уже такие старые?! - засмеялся наш 36-летний мэтр.

- Годы идут, а «старичку» Мирному в сборной до сих пор замены нет. Какие наши перспективы в ближайшем будущем?

- Если посмотреть на созданную в стране теннисную инфраструктуру, то можно сказать, что сейчас делается все возможное, чтобы наверстать упущенное. С приходом и активной работой председателя Теннисной федерации Александра Шакутина, с помощью наших грандов - Владимира Волчкова и Татьяны Пучек (она капитан женской сборной. - Ред.), которые заняли ответственные позиции и принимают участие в тренировочном процессе, можно утверждать, что наш теннис на правильном пути. Ведется профессиональная работа. Как быстро она даст результат, никто не знает. Утешает, что страны с богатыми теннисными традициями и нелимитированными финансовыми возможностями, как, например, Швеция, ненамного ушла от Беларуси.



- Приятно, что вы постоянно в команде (уже 20 лет), какие бы трудные времена она ни переживала.

- Выступление за сборную у меня всегда было в приоритете. Я всегда с удовольствием приезжаю и с большой степенью ответственности воспринимаю матчи Кубка Дэвиса. Я хочу помочь команде зацепиться и дать шанс новому поколению и всем нам выкарабкаться и не упасть ниже. У нас есть способные ребята, тот же 21-летний Егор Герасимов, еще ряд ребят 17 - 18 лет. Важно, чтобы у них еще все сошлось, и организм выдержал те нагрузки, которые придется преодолеть. Важно создать систему и получить государственную поддержку, что сейчас и происходит. Тогда и будут новые Мирные, Волчковы и Азаренко.



- Далеко не все теннисисты соглашаются сыграть за сборную.

- Звезды, у которых возникают разные обязательства и испытывают большую физическую нагрузку, по какой-то причине не могут в свой график вставить матч за сборную. Но в большинстве случаев командные соревнования, когда за тебя переживает страна, все равно будут во многом значимее, чем отдельно взятый личный успех.  

- Ваше отношение к тому, что Виктория Азаренко отказалась сыграть за сборную.

- К сожалению, это так. И мы сегодня с этим ее выбором должны жить и искать варианты. Слава богу, у нас есть другие теннисистки, готовые играть. Все мы понимаем, что с ее участием наши шансы увеличиваются. Но если бы была возможность, она бы играла. Не знаю, по какой причине она отказалась. Но Вика нам уже показала, что она может играть за страну - и наше выступление на Олимпиаде тому свидетельство. Надеюсь, наступит правильный момент в ее карьере, когда она, может быть, уделит команде Кубка Федерации больше внимание и сил. Но наступит ли этот момент, не знаю.

Я всегда удивляюсь карьере и звездности Роджера Федерера, который выиграл все на свете, кроме Кубка Дэвиса. Сейчас, казалось бы, шансов выиграть еще один титул Большого шлема у него немного. Почему бы ему вместе со Станисласом Вавринкой, который сейчас на коне, не поставить приоритетную задачу выиграть Кубок Дэвиса?! У них абсолютно реальные шансы это сделать. Но у каждого свое к этому отношение.

- Можете предположить почему?

- Не знаю. Я с ним на эту тему не общался. В оправдание могу сказать, что многие теннисисты, выступая за национальную сборную, испытывают огромный стресс. Я обсуждал эту тему с голландским теннисистом Ричардом Крайчеком, который в свое время выиграл Уимблдон. Он сетовал, что хочет выступить, его зовут в команду, но он не может играть, говорил: «Я не могу дышать, у меня руки трясутся». Настолько он чувствовал ответственность.

- А может, дело в другом? Звезда рискует получить травму, потратить силы и не заработать на следующем турнире очки и солидные призовые?

- Может быть. Надо куда-то лететь, перестраиваться с одного покрытия на другое, надо изменить свою жизнь в интересах команды. Деньги? Деньги не самый последний фактор в жизни каждого человека, но не основополагающий. Ведь карьера продолжается. Я думаю, что ими, скорее, движет долгосрочная перспектива, а игра за сборную - энергоемкий проект. Он выхолащивает, а есть ведь личные амбиции. Но это их дело. Я же приехал и готов играть за сборную. 







X