Кандидатура Беляцкого направлена в Нобелевский комитет - Политика на N1.BY

Подписи за выдвижение Алеся Беляцкого на Нобелевскую премию мира переданы в Комитет.

Заявление на регистрацию кандидатуры белорусского правозащитника на Нобелевскую премию мира было передано вчера в Комитет. Под ним подписался 151 польский парламентарий из правительственной Гражданской платформы (PO) и оппозиционной партии «Закон и справедливость» (PiS).

Об отправке письма с подписями членов Сейма сообщил один из инициаторов акции Адам Липиньский (PIS). Он собирал подписи депутатов PiS, а депутатов PO – Роберт Тышкевич, передает PAP (перевод - charter97.org).



«Мы надеемся, что на этот раз все удастся и Беляцкий получит в этом году Нобелевскую премию мира. Мы хотим, чтобы деятельность оппозиции в Беларуси была оценена. Беляцкий является одним из наиболее известных ее деятелей и сидит в тюрьме. Белорусская оппозиция находится в очень тяжелом положении. Премия укрепила бы ее дух и открыла новые возможности», - сказал Липиньский.

Напомним, руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий остается в списке кандидатов на протяжении всего срока его заключения. Это уже третий раз, когда известного белорусского правозащитника выдвигают кандидатом на получение Нобелевской премии.

24 ноября 2011 года суд признал руководителя «Вясны» виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности.








X