В Беларуси видеокамеры ставят даже в лесхозах - Общество на N1.BY

В белорусских лесах в целях борьбы с пожарами установлены 192 камеры видеонаблюдения, сообщил на пресс-конференции 28 января в Минске министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, сообщает БелаПАН

По его словам, основной задачей министерства является охрана лесов от пожаров. "Мы проводим большую работу по данному вопросу, созданы пожарно-технические станции и пункты противопожарного инвентаря, это дает возможность сохранять наши леса от пожаров", — сказал министр. 

"Сегодня до каждого лесхоза доведено задание по оснащению пожарных вышек камерами видеонаблюдения для облегчения работы лесной противопожарной службы, чтобы они могли дистанционно вести наблюдения, особенно в сложных погодных условиях, при высоких температурах воздуха", — отметил Амельянович. 

Он также сообщил, что продолжается разработка системы раннего обнаружения лесных пожаров с использованием систем видеонаблюдения. В настоящее время ведется опытная эксплуатация базового сегмента в Столбцовском опытном лесхозе. 

"Мы хотим увязать эту систему полностью на всю страну. Сейчас проводятся консультации по данному вопросу с учеными. В Европе есть камеры, но они работают не на всю страну, а на ограниченных территориях. Наш проект может стать первым", — сказал Амельянович.

По его словам, в прошлом году важным достижением отрасли стало минимальное за всю историю количество лесных пожаров — огнем было пройдено всего 50 га лесной площади. 








X