Редакцию соцсетей ВГТРК уволили за цитирование Гебельса - В мире на N1.BY

Авторов поста с цитатой Йозефа Геббельса, появившегося на странице программы «Вести» в Facebook, уволили из ВГТРК. Об этом говорится на странице «Вестей» в социальной сети.

«Приносим извинения нашим читателям за некорректную публикацию. В связи с этим сообщаем, что сегодня SMM-редакция (редакция, ответственная за продвижение в социальных медиа. — Прим. KM.RU) Дирекции интернет-сайтов ВГТРК уволена в полном составе», — сообщается в заявлении.



Заметка, озаглавленная как «Высказывания великих о Ленине», была опубликована в ночь на 28 января. «Среди этих людей (русских) самым великим был Ленин. Он хотел указать путь этому народу. Для этого народа он стал всем», — говорилось в цитате Геббельса. Помимо него на странице «Вестей» были представлены цитаты Махатмы Ганди, Уинстона Черчилля, Иосифа Сталина и Бориса Пастернака. Вскоре после публикации цитата Геббельса была удалена, однако ее можно наблюдать в кэше Google.



Йозеф Геббельс в течение 12 лет с 1933 по 1945 годы занимал пост рейхсминистра народного просвещения и пропаганды при Адольфе Гитлере. В своем политическом завещании Гитлер назначил Геббельса преемником на посту канцлера, однако на следующий день философ покончил жизнь самоубийством.

Бурную негативную реакцию интернет пользователей также вызвал опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней», проведенный 26 января телеканалом «Дождь» в эфире программы «Дилетанты». Партия КПРФ написала заявление в Генпрокуратуру с просьбой выявить и наказать авторов за поступок, «направленный на поругание исторической памяти русского народа».

Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь заявил, что предложенный авторами программы опрос не ставил целью кого-либо оскорбить, а против «Дождя» «развязана кампания».






X