Американские спецслужбы следили за гражданами через Angry Birds - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Агентство национальной безопасности США (АНБ) и британский Центр правительственной связи (ЦПС) способны собирать данные о владельцах смартфонов через популярные мобильные приложения. Об этом совместно сообщают The Guardian, The New York Times и ProPublica со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Программы, через которые спецслужбы умеют черпать информацию, СМИ назвали «приложения с утечкой» (leaky apps). Среди такого «дырявого» софта, среди прочих, оказались клиенты соцсетей Facebook, Twitter, LinkedIn, карты Google и некоторые популярные игры, например, Angry Birds.



Данные приложения, взломаные АНБ и ЦПС еще в 2007 году, позволяли спецслужбам получать доступ к адресной книге, списку друзей, узнавать о возрасте, поле, образовании, месте пребывания пользователя, политических взглядах и даже о сексуальных предпочтениях. Масштабы подобного контроля пока не ясны, но, как утверждают издания, подобной информации достаточно, чтобы вести целенаправленную слежку.

Приложение Google Maps позволяло выявить местонахождение любого пользователя, мониторинг социальных сетей через программы-шпионы рассказывал о семейном положении, друзьях, этнической принадлежности, детях и доходе.



О том, как Angry Birds собирали информацию о гражданах, издания сведениями не располагают, но предполагается, что программы служила чем-то вроде лазейки в систему, позволявшей подключиться к другому софту.

Представители компании Rovio, разработавшей игру, заявили о полном недоумении по поводу новой информации и сказали, что не знали о взломе своей продукции спецслужбами США.

АНБ и ЦПС от обвинений открестились, говоря, что только иностранные террористы и подозреваемые были объектами слежки, но не законопослушные американцы. «Мы собираем только те сведения, которые нам позволено собирать в соответствии с законодательством в угоду интересам безопасности страны», — прокомментировали в американском агентстве.

В декабре минувшего года стало известно, что спецслужбы шпионили за игроками World of Warcraft и владельцами консолей Xbox. Агенты разведки анализировали переписки в чатах и собирали записи голосов пользователей.

Между тем недавно в Rovio объявили, что с момента запуска Angry Birds в 2009 году, игру скачали уже два миллиарда раз, а это 28 процентов населения Земли.  







X