МВФ настаивает на более резкой девальвации белорусского рубля - Экономика и Бизнес на N1.BY

МВФ подтвердил свои рекомендации белорусским властям по стабилизации экономики РБ. Одной из таких рекомендаций является более резкая девальвация нацвалюты, говорится в опубликованном докладе по итогам пятого постпрограммного мониторинга белорусской экономики, который миссия МВФ провела в октябре 2013 года.

В частности, тогда МВФ рекомендовал властям:

- не проводить дальнейшего повышения заработной платы в 2013–2014 годы, с тем, чтобы ограничить спрос и восстановить конкурентоспособность;



- резко сократить директивное кредитование для ограничения роста кредита и условных обязательств и уменьшения внешних дисбалансов;

- провести комплексные, далеко идущие структурные реформы в целях повышения темпов устойчивого экономического роста;

- существенно сократить масштабы интервенций на валютном рынке и ужесточить денежно-кредитную политику для облегчения корректировки обменного курса и платежного баланса.

Последний пункт представляет особый интерес, поскольку ситуация на валютном рынке остается ключевым элементом балансирования экономики страны после событий 2011 года.



Как сообщалось, в 2013 году белорусские власти девальвировали курс рубля по отношению к доллару на 11 с небольшим процентов, что, по мнению МВФ является недостаточным.

«Гибкость обменного курса была ограниченной… …персонал МВФ в настоящее время оценивает, что курс белорусского рубля, возможно, завышен», - говорится в документе.

МВФ отмечает, что в период пикового давления в июне-июле 2013 года Нацбанк РБ проводил значительные интервенции на валютных рынках с целью поддержки национальной валюты, рекомендуя «сократить валютные интервенции до минимума».



«Резкое сокращение интервенций способствовало бы необходимому снижению курса белорусского рубля, что, в свою очередь, привело бы к уменьшению внешних дисбалансов», - говорится в документе.

Примечателен тот факт, что белорусские власти согласны с мнением фонда, но попросту боятся очередного обрушения на финансовом рынке.

«Официальные органы признали необходимость гибкого обменного курса, но выступали за медленные темпы снижения курса. Власти по-прежнему были глубоко обеспокоены возможной реакцией рынка, утверждая, что ожидания широкой общественности продолжают формироваться на основе опыта кризиса 2011 года, и что любые серьезные изменения обменного курса могут вызвать резкое падение курса белорусского рубля. Они также были обеспокоены тем, что резкое сокращение интервенций может привести к чрезмерной волатильности неглубоких валютных рынков», - говорится в документе МВФ.

МВФ также сообщает, что во время октябрьской миссии фонда был разработан новый план стабилизации экономики РБ, предусматривающий частичные реформы.

«Но его реализация остается неопределенной», - говорится в документе.

«В октябре НБРБ и правительство согласовали план, который предполагает начало проведения частичных реформ в ряде ключевых областей. В частности, этот план предусматривает, наряду с другими мерами, приватизацию в размере порядка 4,5 млрд долларов США в2014 году (за счет продажи неплатежеспособных и малых предприятий и реализации миноритарных пакетов акций).

Планом также предусматривались «частичное увеличение возмещения затрат на оплату коммунальных и транспортных тарифов в 2013–2015 годы, «постепенная отмена некоторых ограничений цен к концу 2014 года; дальнейшая передача директивного кредитования банку развития».

«Однако неясно, в какой степени этот план поддерживается властями в более широком аспекте, в том числе на самом высоком уровне», - признает МВФ в своем докладе.







X