Одного из лидеров таиландской оппозиции застрелили в ходе демонстрации - В мире на N1.BY

В Таиланде в ходе протестной акции застрелен один из лидеров оппозиции Сутхин Таратин. Об этом 26 января сообщило агентство Reuters.

Убийство произошло во время выступления оппозиционного политика в одном из пригородов Бангкока. Таратин скончался от трех пулевых ранений — в голову, грудь и шею. Инциденту предшествовали столкновения анти- и проправительственных сил у одного из избирательных участков в тайской столице.

По сообщению The Bangkok Post, в связи с произошедшим другой оппозиционный лидер Сутхеп Тхаугсубан потребовал, чтобы армия взяла протестующих под защиту. Политик призвал военных следить, чтобы у протестующих не было с собой оружия, а доверие к полиции демонстранты уже потеряли.



Акции протеста, продолжающиеся в Бангкоке, связаны с предстоящими выборами в парламент страны, запланированными на 2 февраля. Оппозиция выступает за бойкот выборов, считая, что победа на них достанется правящей партии, возглавляемой премьер-министром Йинглак Чинават. Протестующие уверены, что правительству удастся заручиться поддержкой сельского населения благодаря популистским мерам.

Демонстранты хотят отставки Чинават, считая, что к власти должна прийти некая специальная комиссия, которая проведет конституционные реформы и инициирует выборы по новой системе.



Политическая нестабильность в Таиланде продолжается с ноября 2013 года. С начала акций протеста погибли 11 человек. Противники властей считают, что на премьер-министра оказывает большое влияние ее брат — свергнутый в 2006 году экс-премьер страны Таксин Чинават, который сейчас находится в изгнании. В ноябре прошлого года власти опубликовали проект амнистии, который позволил бы политику вернуться на родину.  







X