Гроб с телом Михаила Жизневского пронесли по центру Киева (фото) - Общество на N1.BY
Панихида прошла 26 января в Михайловском соборе, попрощаться с белорусом пришли тысячи украинцев.

К ее началу в собор приехали лидеры оппозиции — Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Они зашли в собор первыми. После этого на панихиду, примерно в 13 часов, привезли тело погибшего белоруса. В храм гроб несли шесть членов УНА-УНСО в камуфляже и черных масках на лицах.

Панихида длилась примерно час. Попасть на нее не смогла и половина желающих. На прощание с белорусом пришли тысячи украинцев — они полностью заполнили храм и территорию вокруг него. Очередь растянулась далеко за ворота собора. После панихиды процессия с гробом прошла от собора до Майдана и баррикад. Традиционное воскресное народное вече в связи с прощанием с белорусом было отменено.



Гомельчанин Михаил Жизневский не жил в Беларуси почти десять лет, последние годы провел в городе Белая Церковь. Являлся активным членом националистической украинской организации УНА-УНСО. В протестах на Майдане участвовал с самого их начала, занимался охраной территории площади. Трагически погиб на улице Грушевского 22 января, через три дня после начала уличных стычек. Пуля попала ему прямо в сердце и прошла навылет, Михаил умер на месте происшествия. Подробности обстоятельств его смерти, как и личность стрелка, точно неизвестны.









X