«Волка с Уолл-стрит» не покажут в минских кинотеатрах - Культура и кино на N1.BY

Вручение кинопремии «Оскар» пройдет в Лос-Анджелесе уже 2 марта.

На звание лучшего фильма номинировано сразу несколько нашумевших картин: «Гравитация», «12 лет рабства», «Афера по-американски» и «Волк с Уолл-стрит», пишет «Интерфакс».

«Волк с Уолл-Стрит» – черная комедия Мартина Скорсезе. Основана на автобиографии бывшего финансового брокера Джордана Белфорта. В конце 1990-х он провел 22 месяца в тюрьме по обвинениям в мошенничестве. Сыграл его Леонардо ди Каприо, который за эту роль номинирован на «Оскар» в двух номинациях: на лучшую мужскую роль и в качестве продюсера. Сама картина выдвинута на премию в 5 номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший адаптированный сценарий».



Правда, белорусским зрителям «Волка с Уолл-Стрит» на большом экране не покажут. В «Киновидеопрокате» объясняют это тем, что предприятие не смогло договориться с правообладателями фильма.

- Мы сегодня вынуждены перейти на конвейерную систему проката. То есть это короткие сроки проката. И все фильмы мы не можем взять в прокат просто потому, что нам не хватает экранного места, то есть количества залов. Это плохо. Это и зрителей нервирует, и правообладатели недовольны, – объясняет генеральный директор унитарного предприятия «Киновидеопрокат» Василий Коктыш– Но с фильмом «Волк с Уолл-стрит» мы были поставлены в такую ситуацию, что из двух зол должны были выбирать меньшее – правообладатели попросили другие фильмы снять и поставить только этот. Мы на такое пойти не можем. Поэтому фильм в кинотеатрах идти не будет.



Тем не менее, из шести номинированных на «Оскар» фильмов белорусы в прошлом году уже увидели в кинотеатрах «Гравитацию», «12 лет рабства» и «Капитана Филлипса». А в этом году нам покажут «Аферу по-американски», и, возможно, картину «Она».

А вот «Далласский клуб покупателей» решили не показывать не по финансовым причинам – в «Киновидеопрокате» считают, что фильм слишком депрессивный, а белорусскому зрителю нужно положительное кино.

- Мы очень много думали над прокатом этого фильма. Но дело в том, что фильмы мы берем на одну неделю, а на неделю правообладатели не хотят давать. А на больше мы взять не можем. К тому же, фильм очень депрессивный. А нам нужны фильмы, как «Елки-3», «Чемпионы». Эти фильмы позитивные и очень востребованы – предпродажи шикарные, – объясняет Василий Коктыш. – «Далласский клуб покупателей» – это хороший фильм и зрители на него нашлись бы. Но мы должны были выбирать, да и были больше настроены показать «Трудно быть Богом». Последний – фильм-событие, который выйдет у нас в прокат 27 февраля. А «Далласский клуб покупателей» мы, может быть, покажем позже в кинотеатре «Победа» в рамках арт-хауса.






X