Адвокат родителей погибшей Юлии Кубаревой требует признать врача Шурова виновным в убийстве - Общество на N1.BY

В суде по делу о смерти пациентки "Экомедсервиса" 23 января адвокат родителей Юлии Кубаревой попытался заявить ходатайство о том, чтобы врачу-анестезиологу Александру Шурову было перепредъявлено обвинение: с ч. 2 ст. 162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником, повлекшее по неосторожности смерть пациента) на ч. 1 ст. 139 УК, сообщает БелаПАН

По словам адвоката, действия Шурова необходимо квалифицировать "как умышленное убийство, совершенное с косвенным умыслом". Свою позицию адвокат объяснил тем, что, как выяснилось в суде, "Шуров не знает ни одного документа, регламентирующего его деятельность, не знает своих профессиональных обязанностей, не знает аппаратуры". 

На вопрос судьи об отношении к заявленному ходатайству гособвинитель Николай Жечко заявил: "Я впервые слышу такого рода ходатайство. Оно некорректно. Оснований для удовлетворения не имеется". По его словам, подобные вопросы нужно было решать в ходе предварительного следствия.

Позицию адвоката поддержали родители погибшей, против выступили защитники обвиняемых. Они считают, что ходатайство необоснованно и что квалификация Шурова была проверена соответствующими экзаменами.



Как заявила судья Алла Бакунчик, подобное ходатайство вообще не может быть заявлено в суде, и суд не может обязать государственного обвинителя предъявить или перепредъявить обвинение. Соответственно ходатайство было отклонено. 

Двадцатипятилетняя жительница Гродно Юлия Кубарева скончалась 23 апреля в 4-й минской городской клинической больнице через четыре недели после ринопластики, проведенной по медицинским и эстетическим показаниям в "Экомедсервисе" (26 марта). Все это время она находилась в коме. 








X