Белорусские роботы будут доить коров - Наука, Технологии, IT на N1.BY

ГКНТ считает, что Беларусь должна сконцентрировать свои усилия на производстве роботов. В Академии наук уже создан робот, который очень понравился фермерам.

Как заявил БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, Беларуси необходимо сосредоточить усилия на разработках в области робототехники. По мнению руководителя ГКНТ, в процессе создания роботов задействовано много различных разработок.

«Например, информационные технологии, ведь под каждого робота необходимо написать соответствующую программу; точная механика, так как робот - это манипулятор и ряд других направлений науки», - добавил он.



«У нас есть прекрасные высокотехнологичные разработки в системе Академии наук, вузовской науке, однако они слабо востребованы в реальном секторе. Например, сегодня есть Научно-практический центр Академии наук по механизации сельского хозяйства, который создает роботов, способных самостоятельно доить коров. Данной разработкой интересуются фермеры, представители иностранных компаний, но, к сожалению, не очень интересуется наш реальный сектор экономики», - пожаловался Александр Шумилин.








X