Китайцу дали пожизненный срок за отравленные пельмени - В мире на N1.BY

Работник фабрики по производству пельменей в Китае отравил 13 человек, добавив яд в замороженные пельмени. Как сообщает «Синьхуа», Народный суд города Шицзячжуан на Севере страны приговорил преступника к пожизненному заключению.

Судебный процесс по делу начался 30 июля прошлого года. На момент совершения преступления 39-летний китаец еще числился в рядах работников фабрики «Тяньян». По данным The Japan Daily Press, мужчина по имени Лу Юэтинг (Lu Yueting), признавший свою вину, совершил этот поступок в знак протеста против низкой зарплаты. Издание также приводит название яда: им оказался метамидофос, который используют для борьбы с насекомыми.

1

Как удалось установить следствию, с декабря 2007 года по январь 2008-го отравление получили четыре китайца и девять японцев. Сначала признаки отравления, в частности рвота и диарея, появились у жителей двух префектур Японии после употребления в пищу отравленных продуктов. Позднее у нескольких человек в китайском городе Чэндэю появились схожие симптомы.

По данным Associated Press, после огласки инцидента из Японии были высланы обратно миллионы упаковок замороженных пельменей, что привело к снижению объемов экспорта продовольствия из Китая. Тем временем владельцы магазинов отказывались продавать китайские продукты из-за недоверия к их качеству. Вплоть до ареста Юэтинга в 2010 году Китай отрицал, что продовольствие было отравлено на его территории, однако позднее полицейские обнаружили шприцы, с помощью которых осужденный работник впрыскивал в пельмени яд. После проведения экспертизы Министерство общественной безопасности КНР заявило, что обнаружило следы пестицида в вещдоках.

1





X